Я уже второе лето готовлю их тазами: маринованные огурцы по фински на зиму — никакой стерилизации, всё очень просто
- 30 июля 14:05
- Дмитрий Паскар
Этот рецепт маринованных огурчиков по-фински – настоящая находка для тех, кто ценит свое время и не любит утомительную стерилизацию. Уже второй год подряд заготавливаю их в огромных количествах, и каждый раз результат превосходит все ожидания. Просто, быстро и невероятно вкусно!
Главное преимущество этого рецепта – отсутствие многократных заливок кипятком и прочих сложностей. Огурцы готовятся молниеносно, поэтому за сезон успеваю наделать несколько партий.
Как я готовлю эти чудо-огурчики:
Первым делом, замачиваю огурцы в холодной воде на 2 часа. Это делает их более хрустящими и упругими. Затем тщательно мою их и обрезаю кончики с обеих сторон.
Огурцы покрупнее нарезаю большими кусками, а мелкие разрезаю пополам.
Беру большую эмалированную кастрюлю или таз, ставлю на плиту и наливаю 3 литра чистой воды. Добавляю 6 столовых ложек крупной каменной соли (не йодированной!), 400 грамм сахара, 2 чайные ложки семян горчицы и 3 лавровых листа.
Довожу воду до кипения, затем вливаю 360 миллилитров 9% уксуса и еще раз довожу маринад до кипения.
Аккуратно, небольшими порциями, добавляю в кипящий маринад подготовленные огурцы. Будьте предельно осторожны, чтобы не обжечься!
Несколько минут помешиваю огурцы в маринаде, следя за тем, как они начинают менять свой цвет.
Как только все огурчики приобретут другой оттенок (станут более оливковыми), варю их ровно 3 минуты и снимаю с огня. Важно не переварить огурцы, иначе они потеряют свою хрустящую текстуру.
Готовые огурчики быстро раскладываю в чистые, предварительно простерилизованные банки. Заливаю маринадом до самого верха, чтобы в банках не осталось воздуха.
Накрываю банки чистыми крышками и плотно закручиваю.
Переворачиваю банки вверх дном, укутываю теплым одеялом и оставляю в таком положении до полного остывания. Это поможет создать дополнительную герметизацию и предотвратить вздутие банок.
Храню такие маринованные огурцы в шкафу при комнатной температуре.
Огурчики получаются просто восхитительными! По вкусу они напоминают те самые венгерские огурцы из детства. Зимой, даже с простой отварной картошкой, они улетают в мгновение ока!
Необходимые ингредиенты:
- Свежие огурцы – 3 кг
- Чистая вода – 3 л
- Соль каменная крупного помола – 6 ст.л.
- Сахар – 400 г
- Уксус 9% – 360 мл
- Семена горчицы – 2 ч.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
Экспертное уточнение:
Для более насыщенного вкуса и аромата можно добавить в маринад несколько зубчиков чеснока, нарезанных пластинками, и зонтики укропа. Также, для остроты, можно добавить небольшой кусочек острого перца чили. Важно следить за тем, чтобы банки были идеально чистыми и герметично закрыты, чтобы избежать порчи продукта. Приятного аппетита!
По материалам дзен-канала ""Сейчас Приготовим!
Читайте также:
- Готовлю только так: идеальная кабачковая запеканка — будете делать пока не закончатся кабачки
- Так малосольные огурцы вы еще не делали: выбери свой из 5 классных рецептов
- Можно смело брать 2 пачки – внутри только чистые сливки: Росконтроль назвал лучшие марки сливочного
- Смоет золотым дождем: Тамара Глоба пророчит денежную полосу только четырем знакам Зодиака на 29 июля
- Одна пыль, а не мука: Роскачество обнаружило 5 марок пшеничной муки, которые лучше обходить стороной