Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Смертельно опасны: в популярных купатах Роскачество нашло бактерию, вызывающую менингит

Смертельно опасны: в популярных купатах Роскачество нашло бактерию, вызывающую менингитfreepik

На пике сезона пикников Роскачество провело масштабную проверку популярных мясных полуфабрикатов, предназначенных для приготовления на гриле. В исследовании приняли участие 19 известных торговых марок. К сожалению, результаты оказались тревожными: в некоторых образцах были обнаружены антибиотики, а в одной из марок купатов - опасные патогенные бактерии. Рассказываем, какие колбаски можно смело брать на природу, а от каких лучше держаться подальше.

Экспертиза проводилась по 162 параметрам, включающим в себя оценку безопасности, состава и достоверности информации, указанной на этикетке.

По результатам проверки купаты «Ашан» были признаны соответствующими не только обязательным требованиям, но и более высоким стандартам качества, что позволяет им претендовать на получение российского «Знака качества».

В целом, в большинстве исследованных продуктов не было выявлено наличия кишечной палочки, плесени и других опасных микроорганизмов. Однако в купатах "Мясницкий ряд" были обнаружены листерии - патогенные бактерии, способные вызывать серьезные инфекционные заболевания, в том числе менингит. Важно отметить, что эти бактерии погибают при высоких температурах (выше 100 градусов), поэтому эксперты настоятельно рекомендуют тщательно прожаривать мясные полуфабрикаты перед употреблением.

Также в некоторых образцах было зафиксировано наличие антибиотиков. В частности, в продукции "Останкино" было обнаружено превышение допустимого уровня стрептоцида, а в купатах "Рестория" - следы другого антибиотика, флорфеникола. Несмотря на то, что обнаруженные концентрации не превышают установленные нормы, наличие антибиотиков не позволяет этим продуктам получить "Знак качества".

Положительным моментом является то, что в исследованных образцах не было обнаружено мяса механической обвалки и так называемого "мясного клея". Содержание жиров и углеводов также соответствовало установленным нормам. Однако информация на этикетках некоторых товаров оказалась недостоверной. В составе купатов "Ближние Горки" были обнаружены субпродукты, не указанные в перечне ингредиентов. Масса нетто продукции марки "Особая коллекция" не соответствовала заявленной на упаковке. Кроме того, в полуфабрикатах шести торговых марок был выявлен незаявленный загуститель – каррагинан.

Производители и поставщики продукции были проинформированы о результатах проведенной проверки, и в настоящее время на предприятиях предпринимаются меры по устранению выявленных несоответствий, сообщает pchela.news.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости