«Никогда больше не испорчу картошку»: оказывается я всю жизнь неправильно её жарила — подруга объяснила как надо
- 5 апреля 11:05
- Инга Межевикина

Что может быть проще, чем приготовить жареную картошку? Помыл клубни, очистил от кожуры, порезал на кусочки и отправил на раскаленную сковороду.
Многие считают именно так. Я тоже разделяла это мнение, пока не получила бесценные советы от моей знакомой, которая открыла мне секреты приготовления идеальной жареной картошки.
Раньше моя картошка получалась, скажем прямо, не очень аппетитной: слипшаяся масса, местами сырая, местами пережаренная. Внешний вид оставлял желать лучшего. Это было в начале моего кулинарного пути, и я готовила картофель как придется. Но советы подруги полностью изменили мои представления о приготовлении этого простого блюда.
Мы жили в студенческом общежитии, и наши соседи приехали из Белоруссии. Однажды я стояла на общей кухне, намереваясь приготовить жареную картошку по просьбе моего мужа. В этот момент заходит моя подруга и с удивлением спрашивает:
– Что готовишь? Решила картошку пожарить?
– Да, муж попросил, захотел жареной картошечки.
– Серьезно? Зачем ты ее так крупно порезала? И зачем постоянно помешиваешь? Она же у тебя развалится! И зачем солишь так рано?
Я не выдержала такого шквала критики и возразила:
– Самая умная, что ли? Покажи, как надо!
И она показала! Научила, так сказать. Я ей очень благодарна, ведь теперь моя жареная картошка получается просто восхитительной!
А секрет, на самом деле, очень прост – нужно придерживаться нескольких важных правил.
Правильный выбор сковороды – уже половина успеха. Подберите сковороду подходящего размера. Кусочкам картофеля должно быть достаточно места для жарки, они не должны лежать друг на друге. Идеально подойдет сковорода с толстым дном – она равномерно нагревается и хорошо сохраняет тепло. Чугунная сковорода станет отличным решением.
Нарезка играет важную роль. Не стоит резать картофель слишком крупными кусками. Оптимальный вариант – небольшие ломтики или брусочки толщиной примерно 6-7 миллиметров. Важно, чтобы все кусочки были примерно одинаковой формы и размера – так они прожарятся равномерно.
Отдавайте предпочтение подходящему сорту картофеля. Для жарки лучше всего подходят сорта с небольшим содержанием крахмала. Если сорт неизвестен, просто промойте нарезанный картофель в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал. Можно даже замочить ее в воде на 15-20 минут. Затем тщательно просушите картофель бумажным полотенцем, чтобы избежать разбрызгивания масла во время жарки.
Никакой крышки! Во время жарки ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой. В противном случае картофель не будет жариться, а скорее тушиться, и результат будет совсем не таким, как вы хотели.
Дайте картофелю "схватиться". Не начинайте мешать картофель сразу после того, как вы выложили его на сковороду. Дайте ему полежать 5-6 минут, чтобы снизу образовалась золотистая корочка. Перемешивайте картофель как можно реже – 2-3 раза за весь процесс жарки будет вполне достаточно. Иначе он просто развалится.
Соль – в самом конце! Никогда не солите картофель в начале жарки! Соль способствует выделению влаги, и картофель будет тушиться, а не жариться. Добавьте соль в самом конце, когда картофель почти готов. Для придания аромата можно добавить немного сушеного чеснока или молотой паприки.
Соблюдая эти простые правила, я всегда получаю превосходную жареную картошку. Спасибо моей подруге за эти ценные знания! Возможно, я не совершила кулинарного переворота, но уверена, что эти советы будут полезны начинающим хозяйкам, которые еще не знают, как правильно жарить картофель, пишет автор дзен - канала MEREL | KITCHEN.
Читайте также:
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.