Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Коми зафиксировали первый укус клеща в этом году

В Коми зафиксировали первый укус клеща в этом году Фото из архива

В Прилузском районе зафиксирован первый в текущем году случай обращения в медицинское учреждение в связи с укусом клеща.

Инцидент произошел 31 марта 2025 года близ жилого дома в поселке Якуньель. Клещ был извлечен пострадавшей самостоятельно. Согласно информации, предоставленной управлением Роспотребнадзора по Республике Коми, обратившаяся за медицинской помощью пациентка имеет прививку от клещевого энцефалита.

Специалисты напоминают, что клещи переносят возбудителей ряда опасных заболеваний, таких как энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз и эрлихиоз. В Республике Коми выделено 10 южных территорий, являющихся эндемичными по энцефалиту.

Для защиты от этого заболевания рекомендуется иммунизация, состоящая из первичного курса вакцинации, включающего две прививки с интервалом от пяти до семи месяцев, и последующей ревакцинации через год после завершения курса. В дальнейшем ревакцинацию проводят каждые три года. При необходимости интервал между первичными вакцинациями может быть сокращен до двух недель.

Для профилактики укусов клещей при посещении лесных массивов, парковых зон, кладбищ, а также дачных и садовых участков рекомендуется носить светлую одежду. Верхняя часть одежды должна быть с длинными рукавами, а брюки следует заправлять в носки. После пребывания на природе необходимо проводить самостоятельный и взаимный осмотр тела на предмет клещей.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. В Сыктывкаре детям следует обращаться в травмпункт Республиканской детской клинической больницы, а взрослым – в травмпункт Сыктывкарской городской больницы.

Детям, не имеющим прививки от клещевого энцефалита, показано введение противоклещевого иммуноглобулина. Непривитым взрослым введение иммуноглобулина назначается только в случае обнаружения вируса клещевого энцефалита в извлеченном клеще. Введение иммуноглобулина должно быть осуществлено в течение 72 часов с момента укуса. Медицинские работники обязаны организовать наблюдение за пациентами, обратившимися в связи с присасыванием клещей.

Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.

...

Популярное

Последние новости