На 8 марта без него не обойтись: рецепт сочного салата "Дары моря" - не блюдо, а фейерверк вкуса
- 26 февраля 06:20
- Служба новостей
Салат из морепродуктов – беспроигрышный вариант для праздника, способный удивить гостей отменным вкусом. Готовится он просто, быстро, и выглядит невероятно эффектно! А еще дары моря очень полезны. Одним словом, существует масса причин, чтобы взять на вооружение рецепты салатов из морепродуктов.
Кальмары, креветки, мидии, гребешки и осьминоги раньше считались деликатесом, но теперь они все чаще появляются в повседневном меню. Не обязательно жить на побережье, чтобы все это попробовать: дары моря можно купить в любом крупном супермаркете. Из морепродуктов можно приготовить все, что угодно (суп, второе блюдо), но проще всего сделать «морской» салат.
Польза даров моря
Дары моря – невероятно полезный продукт, к тому же диетический. В морепродуктах больше белка, чем в мясе, они гораздо легче перевариваются. Наслаждаться морепродуктами можно так часто, как только хочется, отбросив опасения о вреде для фигуры. Диеты на основе кальмаров, мидий, креветочного мяса считаются самыми полезными.
Из даров моря можно получить полиненасыщенные жирные кислоты, все важные для организма витамины и микроэлементы. Регулярное употребление морепродуктов позитивно сказывается на здоровье, и даже на внешнем виде. Подробнее об их пользе расскажет таблица.
Таблица – Польза морепродуктов для организма
Креветки — Поддержка работы сердца;
— благотворное влияние на щитовидную железу;
— улучшение обмена веществ;
— антиоксидантное действие
Кальмар — Развитие мышечных волокон;
— нормализация метаболизма;
— улучшение работы ЖКТ;
— вывод лишней жидкости
Мидии — Укрепление иммунитета;
— благотворное влияние на кровеносную систему;
— поддержка печени
Осьминоги — Нормализация работы нервной системы;
— укрепление иммунитета;
— улучшение зрения;
— замедление процессов старения;
— регулировка холестерина
Чтобы получить максимум пользы, смешивайте в блюдах разные морепродукты. Не обязательно покупать готовую смесь (как правило, она не лучшего качества): сделайте «коктейль» самостоятельно.
3 секрета вкусного блюда
Сделать салат с морепродуктами в домашних условиях несложно: добавил к дарам моря любые ингредиенты, заправил – и готово. Но если все так просто, почему не всегда получается вкусно? Чтобы избежать кулинарных «промахов», запомните три секрета.
Правильная подготовка даров моря. Прежде чем морепродукты попадут в салат, они подвергаются термической обработке. Долго варить и жарить их нельзя: от этого нежное мясо становится жестким и безвкусным. Свежие мидии и кальмары готовятся пять минут, креветки будут готовыми через шесть–десять минут (в зависимости от размера).
Удачное сочетание ингредиентов. Конечно, на кухне приветствуются смелые эксперименты, но только если вы уверены в своих кулинарных способностях. В противном случае придерживайтесь классических сочетаний. Морепродукты хорошо сочетаются между собой, гармонично «звучат» с томатами, авокадо, рукколой, салатными листьями. Если по рецептуре нужно добавить лук, берите только сладкие сорта или замените деликатным пореем, пишет women365.ru.
Выбор заправки. В салате сочетаются свежие овощи и морепродукты? Беспроигрышная заправка – оливковое масло и сок лимона. Любите азиатские нотки? Тогда, безусловно, соевый соус! Можно сделать майонезную заправку: она подчеркнет нежный «морской» вкус.
Если вы используете замороженные морепродукты для приготовления салата, убедитесь, что они действительно сырые, и только потом подвергайте термической обработке. Варено-мороженные дары моря достаточно разморозить, припустить на сковороде или проварить в кипятке буквально две минуты.
Вот один из примеров:
- Кальмары - 200 г
- Крабовые палочки - 100 г
- Креветки варено-мороженые (очищенные) - 100 г
- Икра красная - 30-40 г
- Белки яичные вареные - 2 шт.
- Майонез - 100 г
- Соль - по вкусу
Читайте также: