Наверх

В России предложили штрафовать за шипованную резину

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива «Pro Города» / Речь идет о езде на шипах вне сезона
Сезон смены резины намерены сократить

В России предложили способ уменьшить износ дорог. Для этого специалисты «Автодора» выступили с инициативой сократить «сезон шипов» и даже ввести штрафы за зимнюю резину в неположенное время года. Об этом сообщает портал RT.

Согласно данным «Автодора», сейчас 90% ущерба российские дороги несут именно зимой. Для того, чтобы изменить эту ситуацию, предлагается сократить срок эксплуатации шипованных шин с 273 дней до 188 дней. Для регионов с разными погодными условиями при этом намерены законодательно установить свои нормы, а за эксплуатацию зимней резины в неположенное время – ввести штрафы. Максимальную скорость при этом намерены также изменить и установить ее в районе 70-80 километров в час на дорогах всех типов.

В пресс-службе «Автодора» отметили, что уже проинформировали о своей идее Минтранс России:

- На законодательном уровне Российской Федерации не закреплён разрешённый период эксплуатации шипованных шин в зависимости от климатических поясов, а также не определены штрафы за его нарушение. Кроме того, до сих пор в Российской Федерации с достоверной точностью не оценена степень износа дорожных покрытий шипованными шинами, на основании чего не выработан единый подход к системе управления сохранностью дорожных покрытий, - прокомментировали инициативу в «Автодоре».

Напомним также, что в прошлом году в Коми предложили навсегда отменить шипованную резину. По словам автора идеи, она пагубно влияет на дороги республики. Проект появился на сайте «Российские общественные инициативы». Житель Коми, который предложил такую инициативу, уверяет, что стоит пойти европейским путем, где уже давно отказались смены шин.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Авто

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru