На гастрономическом фестивале жителям Коми предлагают крапивный соус и сливочную уху (фото)
Гости мероприятия оценили необычные блюда
Вчера, 1 сентября, в Коми стартовал международный гастрономический фестиваль «ШаньгаФест». В Финно-угорский этнопарк прибыли представители пяти домов национальных кухонь, каждая из которых обладает своими особенностями. Журналист портала PG11.ru побывал на мероприятии.
В эти выходные в Финно-угорском этнопарке села Ыб проходит гастрономический фестиваль «ШаньгаФест». В этом году мероприятие получило статус международного: в Коми прибыли шеф-повара не только российских республик Марий-Эл и Карелии, но и кулинары из Финляндии и Венгрии.
Кстати, перед началом фестиваля представители этнопарка сообщили о сюрпризе. Если идти по звериным следам, которые нарисованы на земле, то можно найти двух лосят: Моню и Мулю. Их привезли в Ыб из лосефермы в Якше. Как отметил зоотехник Андрей Шубин, животные уже почти приспособились к новому месту обитания:
- В еде они довольно неприхотливые. Мы кормим иван-чаем, осиновым листом, комбикормом. Когда они вырастут, то в высоту будут достигать двух метров по холке, а весить будут около 600 килограмм, - рассказал мужчина.
Например, финский шеф-повар Юрки Цуцунен привез с собой рецепт сливочного супа из семги. Повар отметил, что в чем-то это блюдо схоже с русской ухой. Кстати, как оказалось, приготовить его совсем не сложно.
- Нам понадобятся рыба, картошка, лук, сливки, приправы, сливочное масло и вода. Сливки нужно выбирать как можно жирнее. Многие добавляют в этот суп морковь, но, на самом деле, она здесь не нужна, - объяснил финский кулинар.
- Очень вкусно. От ухи суп все-таки отличается, выделяется сливочный вкус. Можно будет попробовать приготовить его дома, - поделилась впечатлениями Карина Баженина.
- В финских блюдах прослеживается в том числе влияние и коми кухни. Мы же родственные народы, и у нас примерно одинаковая погода, одинаковые условия.
Однако шеф-повар отметил, что идеальное блюдо - это то, в котором смешиваются все вкусы:
- Если соединить все пять вкусов в одном блюде, то оно получится идеальным. В нем должна присутствовать и кислинка, и сладость, и соленость, и вкус мяса… Я считаю, что любой повар, который хочет готовить хорошую еду, должен следовать этим правилам.
- Все знают, что традиционное венгерское блюдо - это гуляш. Его можно готовить из любого мяса: из курицы, свинины, говядины, без разницы. И мы добавляем туда паприку, которая растет только в Венгрии. Наши блюда нельзя готовить за 15 минут: на хороший гуляш нужно потратить около 6 часов.
А шеф-повар дома марийской кухни Михаил Мищенко рассказал, что самый главный секрет его блюд - это природа:
- Национальные блюда марийцев готовятся только из тех продуктов, которые можно добыть в лесу или вырастить самим. Поэтому это все вкусно, натурально и полезно. Наша кухня буквально пропитана «живым духом». Также многие говорят, что коми кухня и марийская кухня очень похожи.
- Мне понравилось, что на фестивале присутствуют пять домов национальных кухонь, в каждом из которых разная еда. И везде она необычная и очень вкусная. Например, в финском ресторане мы попробовали калитки со сливочным маслом и соленого сига. Это было очень вкусно.
А какие необычные блюда знаете вы? Пишите в комментариях.
Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»
Читайте также: Опубликована полная программа гастрономического фестиваля в Коми