Наверх

На фестивале «Сыктывкарса Тулыс-2017» прозвучит музыка, которую в столице Коми никогда не слышали

Возрастное ограничение: 0+
фото портала ProGorod11.ru
Для зрителя подготовили много новшеств

В Театре оперы и балета Коми с 18 мая стартует XXVII фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса Тулыс». Для сыктывкарского зрителя подготовили много новшеств. О них на специальной пресс-конференции рассказали организаторы масштабного театрального события года.

Сегодня, 18 апреля, в Театре оперы и балета Коми рассказали, как пройдет фестиваль «Сыктывкарса Тулыс». Директор театра Дмитрий Степанов отметил, что уже за месяц до открытия фестиваля продано или забронировано более 1000 билетов. По его мнению, ценность этого события в том, что оно интересному каждому поколению:

- Зрителям представят самые яркие постановки театра разных жанров. Театралы увидят увидеть русские и зарубежные оперу и балет. Мы стремимся к жанровому расширению границ. Именно поэтому в этом году в рамках фестиваля впервые будет показана оперетта. Также зрители увидят абсолютно новую форму камерного концерта, - рассказал Дмитрий Степанов.


О спектакляхХудожественный руководитель Илья Семенович Можайский рассказал об особенностях спектаклей, которые будут показаны в рамках «Сыктывкарса Тулыс»:

- Первый спектакль - новая постановка оперы «Кармен». Сначала продюсер, которые работал с нами на гастролях в Великобритании, предложил заменить оформление спектакля. За этим пришло решение создать новую постановку. Привлекли к работе балетмейстера, который владеет фламенко. Спектакль сдвинулся в сторону мюзикла, - рассказал Илья Семенович.

Второй спектакль «Бабий бунт» Птичкина. Его уже увидел сыктывкарский зритель. Это довольно известный спектакль, но сыктывкарская постановка отличается оригинальностью режиссуры, оформления и костюмов. Третий спектакль — русская опера «Царская невеста». Он был поставлен еще Ией Бобраковой. В преддверии фестиваля была сделана дополнительная редакция, в спектакль добавили динамики. Однако, к наследию выдающегося режиссера отнеслись трепетно, не нарушив основную линию оперы.

О балетеГлавный балетмейстер театра Наталья Терентьева отметила, что в начале сезона обновилась одна треть состава труппы.

- За этот сезон сумели возобновить 11 спектаклей. Показывали их не единожды. Труппа относительно небольшая - 34 человека, но не каждый академический театр может похвастаться такой расширенной репертуарной афишей. На фестивале «Сыктывкарса тулыс» мы подведем некий итог года для артистов. На фестивале будет показаны балеты классического наследия. Например, живой, яркий, большой, полнометражный спектакль «Док Кихот». Он дал возможность молодым исполнителям попробовать себя в сложных партиях. Второй спектакль - «Спящая красавица» в новой редакции, - отметила Наталья Терентьева.

По мнению балетмейстера, самое главное, что появилось за год — это преемственность поколений. Таким образом, на сцене работают и молодые, и маститые артисты. Она отметила, что они очень трудолюбивы. Перед началом репетиционного дня артисты приходят в театр пораньше, чтобы позаниматься в залах. Например, мужчины качаются, поднимают гири.


С симфоническом концертеГлавный дирижёр театра Азат Максутов рассказал, что в этом году в большом симфоническом концерте охватят музыку двух веков: и XX века, и романтического XIX. Зрители услышат концерт Роберта Шумана, солировать будет лауреат многих международных конкурсов, артист московской филармонии, Олег Дубов. В первом отделении концерта театралы насладятся этюдами Рахманинова и музыкой из балета Игоря Стравинского «Петрушка».


Новшества4 мая в фойе театра откроется интересная фотовыставка Николая Антоновского о закулисье балета. Идею этого проекта фотохудожник вынашивал полтора года. Он подошел к директору театра со своей идеей, и фотографа поддержали. В течение полугода Николай снимал закулисную жизнь одного из самых таинственных и закрытых театральных цехов.

- В итоге получились 33 фотографии, показывающие закулисье балета, моменты репетиции и подготовки балерин — то, что зрители никогда не увидят из зала. Самое сложное — получить доверие артисток, преодолеть внутренние барьеры. Главное - показать внутреннюю жизнь.

Еще один интересный проект у Марии Ляшевой. Это концерт-аперитив «Un nido di memorie...» (Колыбель воспоминаний»).

- Это концерт вокальной музыки о малоизвестных страницах итальянской оперы рубежа XIX -XX веков: арии и дуэты Пуччини, Челиа и других композиторов. Они редко звучат не только в России, но и даже в Италии. Смело можно сказать, что большая часть этой музыки никого не звучала в Сыктывкаре. Идея проведения концерта возникла год назад в результате тесного сотрудничества с театром. Инициатива была поддержана руководством, и солисты с энтузиазмом приступили к работе. Концерт пройдет в фойе, он будет предполагать тесный контакт артистов и публики, - рассказала девушка.

Подробнее о фестивале, о предстоящих концертах вы можете узнать на сайте театра вот здесь.

Какой спектакль Театра оперы и балета Коми вам нравится больше всего? Расскажите об этом в комментариях к статье

Видео Концерт Красота Культура Музыка

Комментарии 1

19 апреля, 06:21 Несведущий
Уважаемый Прогород! Прежде, чем выпустить это в печать, проверьте грамотность.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru