Наверх

В Сыктывкаре прошла генеральная репетиция оперетты о женщинах, которые пытались выжить без мужчин

Возрастное ограничение: 0+
фото портала PG11.ru
Портала PG11.ru запечатлел самые захватывающие моменты постановки

В Сыктывкаре прошел предпремьерный закрытый показ оперетты «Бабий бунт». Постановка о веселой и непредсказуемой казачьей жизни заняла практически всю труппу. Журналист портала PG11.ru побывал на генеральной репетиции и запечатлел самые захватывающие моменты постановки.

Генеральная репетиция оперетты «Бабий бунт» прошла в Сыктывкаре в Театре оперы и балета Коми в субботу, 4 марта. Зал был заполнен примерно на четверть. На предпремьере присутствовали журналисты, театральные критики, люди искусства, чиновники и все те, кто приложил руку к созданию спектакля. Перед его началом главный режиссер театра Илья Можайский рассказал, что актеры очень волнуются и ждут оценку первых зрителей. Надо отметить, что постановка заняла практически всю труппу.Зритель окунулся в яркое действо с первых минут оперетты. Сначала перед ним возникла солнечная картина деревенской станицы. Костюмы главных героев играли не последнюю роль в передаче этого настроения. Яркие цветастые пышные платья, как отдельные творческие единицы, приковывали внимание, окрашивая сцену во все цвета радуги. Мужчины же  были одеты в традиционные казачьи брюки с лампасами и рубашки.

Конфликт возникает практически сразу. Мир в драматургической постановке раскололся на женскую и мужскую половины. Но раскол этот протекает в обрамлении специфического деревенского казачьего юмора и забавных ситуаций.Станичные бабы захотели равноправия и предъявили претензии своим мужьям за то, что они их поколачивают и не помогают им по дому. Те, в свою очередь, только посмеялись над недовольством женщин.Но на подмогу бабам из города приехала комсомолка и коммунистка Настя и подговорила женщин оставить своих мужей и сколотить свою артель. Естественно, казаки восприняли «бабскую диверсию» весьма болезненно, но затем расхрабрились и создали свою коммуну.Одна из самых забавных сцен, где мужчины кашеварят всем миром, кидая в общий котел непорубленную грязную капусту, лук и другие овощи. Казаки говорят, мол, в горячей воде все дезинфицируется.  О том, что соление блюда — это целое искусство, герои узнали только после того, как в несколько раз пересолили будущий суп. После того, как бедные казаки лишились обеда и чуть не устроили пожар, они поняли, что без баб больше не проживут.В оперетте пересекаются истории нескольких разновозрастных пар. У каждой свои песни, свои любовные переживания. Все они скучают в вынужденной разлуке. Но самая большая порция смеха досталась паре Дуняши и Федота. Сначала они предавались утехам в стоге сена, где их и нашли разъяренные бабы. Женщины отхлестали пятую точку Федота крапивой. После этого казак не мог ходить.

Именно после этого мужчины поняли, что дальше так жить нельзя. Нужно извиниться перед женами и вернуть их.История возвращения жен не менее комична. Казаки переоделись в цыганок и проникли в артель своих жен, которые как раз обсуждали, как очень скучают по непутевым мужьям. После бурных плясок и песен мнимых цыганок обман раскрывается, но жены невероятно рады своим казакам. Те, в свою очередь, клянутся больше не пить и всем сердцам любить их.Особенность сыктывкарской оперетты — ее интерактивность. Например, в самом начале спектакля председатель станицы, прежде чем подняться на сцену, начинает свой монолог перед оркестровой ямой. И, между прочим, жмет руку главному дирижеру-постановщику Азату Максутову. На этом роль дирижера-постановщика в спектакле не заканчивается. Азат Максутов то жмет руки, то подает цветы, то шутливо грозит кулаком.

Спектакль укладывается в два с небольшим часа. За его просмотром время протекает незаметно. Оперетта показана всем, кто очень давно или даже никогда не был в театре. Именно с нее можно начать «карьеру» театрала. Искрометный юмор, огромное количество комических ситуаций, прекрасные костюмы могут подвигнуть даже самого далекого от театральной жизни сыктывкарца полюбить сцену и артистов. Увидеть премьеру зрители смогут 5 и 7 марта.

Кстати, оперетта Евгения Птичкина была написана в 1975 году по рассказам Михаила Шолохова.  В Государственном театре оперы и балета Коми спектакль «Бабий бунт» был поставлен в том же году режиссером и актером Леонардом Ильчуковым, сыгравшим в постановке одну из самых ярких ролей.

Расскажите о своей самой любимой постановке в Театре оперы и балета Коми в комментариях к этой статье.

В Сыктывкаре прошел предпремьерный закрытый показ оперетты «Бабий бунт»В Сыктывкаре прошел предпремьерный закрытый показ оперетты «Бабий бунт»В Сыктывкаре прошел предпремьерный закрытый показ оперетты «Бабий бунт»

Видео Концерт Красота Культура Фоторепортаж

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru