Наверх

В России будут признаваться дипломы 201 ВУЗа из 23 стран мира

Возрастное ограничение:
"Pro Город"
Для преподавания в российских ВУЗах хотят привлечь специалистов из-за рубежа

Глава правительства РФ подписал соглашение о привлечении иностранных дипломированных специалистов для преподавания в ВУЗах, сообщает «Российская газета». Требования к таким учреждениям два: они должны входить ТОП 300 трех ведущих рейтингов одновременно и у России не должно быть соглашения о признании диплома со странами, где находятся эти специалисты. Три ведущих рейтинга это: Академический рейтинг университетов мира, международный репутационный рейтинг QS и рейтинг Times. 

Список вузов, образцы дипломов и сведения об уровне образования будут размещены в Интернете в течение полугода.
Признание дипломов иностранных государств позволит нашим вузам активнее привлекать зарубежных преподавателей и пройдет по упрощеной схеме. Лекции выдающихся иностранных ученых смогут повысить уровень российского высшего образования и познакомят студентов с достижениями мировой науки.Также привлечение иностранных преподавателей поможет улучшить позиции российских вузов в международных рейтингах, где учитывается количество приглашенных лекторов.

В постановлении правительства упоминаются Кембриджский университет, Мюнхенский технологический университет, Тринити-Колледж, Массачусетский технологический университет, в чьих профессорах заинтересована Россия.

Десяток вузов, вошедших в список:
- Австралийский национальный университет
- Венский университет
- Бирмингемский университет
- Йоркский университет
- Кембриджский университет
- Лондонская школа экономики и политических наук
- Оксфордский университет
- Гамбургский университет
- Мюнхенский технический университет
- Мюнхенский университет имени ЛюдвиГа Максимилиана

Возможно, что позиции России улучшатся и в Шанхайском рейтинге, где один из важных показателей - число лекторов-нобелевских лауреатов или обладателей медали Филдса. Пока что достойные показатели в этом рейтинге только у МГУ.

В Сыктывкарском государственном университете активно ведется практика привлечения иностранных преподавателей и ученых. Если в городе проводится конференция с участием иностранных ученых, их приглашают на лекции и мастер-классы.

Как рассказала порталу progorod11.ru руководитель финно-угорского образовательного центра Надежда Баженова, в университете часто читают лекции зарубежные преподаватели и ученые. Например, на факультет искусств приезжал норвежец Скотоэ. А в апреле 2013 года приезжали группа финнских студентов с преподавателями. Проводились мастер-классы по современным технологиям в дизайне, организовали выставку на факультете совместно с нашими студентами, которая в дальнейшем уехала в Финляндию.

Приезжали преподаватели из Америки и проводили мастер-классы по PR-технологиям для международников. Также в Институт гумманитарных наук приезжал финский преподаватель с лекциями по истории Финляндии. Осенью 2012 года приезжала из Америки приезжала Рендис Лейшон с лекциями по страноведению. Очень много рабочих групп из иностранных коллегий приезжают не только вести лекции, но и заниматься научной работой. За рубежом для подтверждения научной степени необходима начитка лекций.

Иностранные ученые заинтересованы читать лекции в других странах, в частности, у нас в Сыктывкаре.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru