Куда девать масло, оставшееся на сковороде после жарки: вы обязательно должны это знать
- 19 октября 10:15
- Дмитрий Паскар
Мало кто может идеально рассчитать необходимое количество подсолнечного масла для жарки или тушения. Часто после приготовления блюда в сковороде остается приличное количество раскалённого жира, и многие не знают, как правильно от него избавиться.
Чего делать категорически нельзя: сливать масло в канализацию! Это чревато серьёзными проблемами и головной болью.
Почему сливать масло в канализацию – плохая идея?
Расплавленный жир, попадая в канализационные трубы и смешиваясь с водой, преобразуется в твёрдую массу, которая оседает на стенках. Со временем эти отложения накапливаются, сужая просвет труб и создавая препятствия для нормального слива воды. Засор канализации – лишь вопрос времени.
Более того, вы же не сливаете в канализацию только масло! Туда, скорее всего, попадают и другие отходы, которые усугубляют проблему: остатки пищи, волосы и прочий мусор.
Устранение подобных засоров – задача непростая и дорогостоящая. В худшем случае может потребоваться полная замена водопроводных труб!
И не стоит забывать об антисанитарии. Жир – это органика, которая в тёплой и влажной среде канализационных труб становится идеальной питательной средой для бактерий. Результат – неприятный, порой невыносимый запах из канализации.
Безопасный и простой способ утилизации отработанного масла:
- Дождитесь, пока масло немного остынет, но не затвердеет.
- Аккуратно перелейте масло в ненужную пластиковую бутылку (например, из-под воды или сока).
- Плотно закройте бутылку крышкой.
- Выбросьте бутылку с отработанным маслом в мусорный бак.
Этот простой способ поможет вам избежать засоров канализации, неприятных запахов и дорогостоящего ремонта.
Читайте также:
Почему плохо отстирываются вещи в машинке? Многие сыплют порошок не в тот отсек лотка
Я положила кухонную губку в морозилку. Теперь делаю так постоянно