Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Спасение ленивой хозяйки. Кулинары поделились 10 рецептами необычных закруток, которые можно сделать на зиму без особых хлопот

Спасение ленивой хозяйки. Кулинары поделились 10 рецептами необычных закруток, которые можно сделать на зиму без особых хлопотСоздано в Шедевруме

Чтобы разнообразить зимний стол интересными и вкусными заготовками, не обязательно проводить дни на кухне. Кулинары делятся 10 простыми рецептами, которые под силу даже начинающим хозяйкам. Все рецепты, которые мы взяли из "Эльдоблога", не требуют особых навыков и большого количества времени.

1. Вяленые помидоры по-итальянски

  • Ингредиенты: 1 кг мелких томатов (черри или сливки), 1 ст. л. сахара, 250 мл оливкового (или рафинированного подсолнечного) масла, крупная соль, орегано, чеснок, острый красный перец (свежий или сушеный), базилик (свежий).
  • Приготовление: Помидоры вымыть, разрезать пополам (черри можно проткнуть зубочисткой и выдавить сок). Удалить семена. Разложить на противне, посыпать орегано, солью и сахаром. Вялить в духовке с конвекцией (или в сушилке) при 50-70°C 7-10 часов (в сушилке быстрее). Готовые томаты не выделяют сок при надавливании, гнутся, но не ломаются. Положить в стерилизованные банки слоями, чередуя с базиликом, чесноком, орегано и перцем. Залить нагретым до 50°C маслом. Остудить и хранить в холодильнике. Через 1-2 недели проверить уровень масла и долить, если необходимо.

2. Аучучук (томаты в собственном соку)

  • Ингредиенты: Свежие помидоры.
  • Приготовление: Крупно нарезанные помидоры положить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, снять пену, прокипятить 2-3 минуты и плотно разложить по банкам, встряхивая, чтобы не было пустот. Закатать.

3. Салатные помидоры

  • Ингредиенты: 500 г свежих помидоров, 30 г репчатого лука, 10 г чеснока, 2-3 шт. душистого перца, 1/3 ст. л. соли, 2/3 ст. л. сахара, 1 ст. л. 70% уксусной эссенции (на 1 л воды).
  • Приготовление: Помидоры нарезать крупными кусками, лук – полукольцами, чеснок – лепестками. Плотно уложить в стерилизованные банки слоями. Залить кипятком на 10 минут, затем слить воду в кастрюлю. Добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксусную эссенцию. Сразу залить маринадом банки и закатать.

4. Помидоры в желе

  • Ингредиенты: 700 г помидоров, 1-2 шт. репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 2 стакана воды, 1-2 ст. л. желатина, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. соли, 1 ч. л. 9% столового уксуса, укроп, базилик.
  • Приготовление: Замочить желатин. Помидоры нарезать кружками, лук – кольцами, чеснок – лепестками. В стерилизованные банки положить специи и чеснок, слоями помидоры и лук. В воду добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить уксус, прокипятить и залить маринадом банки с помидорами, не доливая 1 cм до верха. Стерилизовать банки в кастрюле с водой 10-15 минут. Закатать.

5. Цукини в лимонном маринаде

  • Ингредиенты: 1 кг мелких кабачков цукини, 2 лимона, 2 пучка свежего базилика, 1 ч. л. белого перца горошком, 400 г воды, 50 мл яблочного уксуса, 100 г сахара, 2 ст. л. соли.
  • Приготовление: Вскипятить воду, уксус, сахар и соль. Оставить охлаждаться. Лимоны нарезать кружочками, кабачки – брусочками. Залить остывшей жидкостью и оставить на сутки. Слить маринад, довести до кипения, добавить перец и варить 2-3 минуты. Кабачки разложить по стерилизованным банкам, лимоны выкинуть. Залить маринадом и закатать.

6. Огурцы с красной смородиной на зиму

  • Ингредиенты: 500 г огурцов, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. соли, 1 ст. л. 6% винного (или яблочного) уксуса, 3 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 листа черной смородины, 150 г красной смородины, 250 мл воды.
  • Приготовление: Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. В стерилизованные банки уложить листья смородины и специи. Сверху плотно уложить огурцы, засыпьте ягоды красной смородины. Залить кипятком на 10-15 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения, добавить уксус. Залить огурцы маринадом и закатать.

7. Варенье из яблок и красной рябины

  • Ингредиенты: 1 кг яблок, 150-200 г красной рябины, 700 г сахара, 250 мл воды.
  • Приготовление: Вымыть яблоки, перебрать рябину. Из воды и сахара вскипятить сироп, добавить рябину, прокипятить 5 минут. Яблоки нарезать дольками, добавить в сироп с рябиной. Варить 5-10 минут. Разложить по банкам и закатать.

8. Варенье из груш с маком

  • Ингредиенты: 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 15-20 г мака, сок одного лимона.
  • Приготовление: Груши нарезать дольками, положить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить соком лимона и оставить на 1-2 часа. Довести до кипения, снять с огня и оставить еще на пару часов, после чего снова поставить на огонь. Варить, помешивая, 10-15 минут. Мак обжарить на сухой сковороде 1-2 минуты, добавить в груши и варить еще 10 минут. Разложить по банкам и закатать.

9. Тыква как ананас

  • Ингредиенты: 2 кг тыквы, 180 мл 6% винного (или яблочного) уксуса, 100 г сахара, 20 г корня имбиря, 3 шт. душистого перца, 3 шт. гвоздики, 1/2 палочки корицы, цедра одного лимона (или лайма) и одного апельсина, 1 л воды.
  • Приготовление: Тыкву нарезать кубиками. Вскипятить воду, добавить специи и сахар. В сироп выложить тыкву и цедру, варить до мягкости. Влить уксус, довести до кипения, разложить по банкам и закатать.

10. Сливы в пряном маринаде с коньяком

  • Ингредиенты: 1 кг спелых слив, 300 г сахара, 80 мл 9% винного (или яблочного) уксуса, 600 мл воды, 100 мл коньяка, 2-3 шт. гвоздики, 5 горошин душистого перца, 1 палочка корицы, кардамон.
  • Приготовление: Сливы разрезать пополам, удалить косточки. На дно стерилизованной банки положить специи, затем сливы. Залить кипятком, прикрыть крышкой на 10-15 минут. Слить воду обратно в кастрюлю. В банку со сливами добавить коньяк. В воду всыпать сахар и влить уксус. Как только маринад закипит, залить его в банку и закатать.

С этими простыми рецептами вы сможете удивить своих близких вкусными и необычными заготовками, не тратя на это много времени и сил!

Читайте также:

Почему плохо отстирываются вещи в машинке? Многие сыплют порошок не в тот отсек лотка

Разрезаю пластиковую бутылку на 2 части — и даже самый сложный засор вылетает со свистом: делаю так многие годы

Подушки пахнут потом и теряют форму? Как за 40 минут вернуть им свежесть — и сэкономить тысячи рублей на новых

Я положила кухонную губку в морозилку. Теперь делаю так постоянно

...

Популярное

Последние новости