Супер маринад для грибов на зиму. Сохраняют свежесть до самой весны
- 19 сентября 09:20
- Дмитрий Паскар

Этот рецепт маринованных грибов позволяет сохранить их вкус и аромат, как будто они только что из леса! Грибы получаются вкусными, словно свежие, и прекрасно хранятся до самой весны. Зимой они станут отличным дополнением к супам, салатам, жареной картошке или просто отварной картошечке.
Ингредиенты:
- Грибы отварные - 1,5-2 кг
Для маринада:
- Вода - 1 л
- Соль - 3 ст.л. (без горки)
- Сахар - 1 ст.л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Перец горошком - 5 шт.
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Уксус 9% - 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
- Грибы тщательно промойте в холодной воде.
- Поместите грибы в 5-литровую кастрюлю (сколько войдет), добавьте 1 ст. л. соли и варите до готовности.
- Во время варки тщательно удаляйте образующуюся пену с поверхности. Варите грибы после закипания 25-30 минут.
- За 5-10 минут до готовности добавьте в кастрюлю пучок зонтиков укропа (свяжите его ленточкой, чтобы потом было удобно извлечь).
- Когда грибы осядут на дно, они готовы. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им хорошо стечь (можно промыть, но не обязательно, чтобы не потерять грибной вкус).
- Пока грибы стекают, приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 1 литр воды.
- Добавьте соль, сахар и специи, доведите до кипения.
- Затем добавьте грибы, снова доведите до кипения. Добавьте измельченный чеснок, кипятите 5 минут.
- Добавьте уксус (2-3 ст. л).
- Разлейте грибы по стерилизованным банкам. Важно: не наполняйте банки до самого верха, чтобы в банке оставалось немного воздуха (кислорода).
- Закрутите банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
- Храните в прохладном месте. Зимой открывайте и наслаждайтесь ароматными и хрустящими грибами!
Экспертное уточнение:
Консервирование грибов в домашних условиях требует особой осторожности, поскольку существует риск развития ботулизма. Следуйте рекомендациям по тщательной стерилизации банок и крышек, а также соблюдайте пропорции уксуса, так как он является консервантом и играет важную роль в предотвращении развития бактерий. Рекомендуется использовать только свежие и качественные грибы, собранные в экологически чистых районах. Соблюдайте правила хранения консервированных грибов: храните их в прохладном и темном месте. Перед употреблением обязательно проверяйте внешний вид и запах содержимого банки. Если крышка вздулась или появился неприятный запах – употреблять в пищу нельзя! Для большей безопасности рекомендуется проваривать маринованные грибы в течение 10-15 минут перед употреблением в пищу, чтобы разрушить возможные токсины. Даже при соблюдении всех предосторожностей, домашние заготовки из грибов относятся к продуктам повышенного риска, поэтому употреблять их следует с осторожностью, особенно детям и людям с ослабленным иммунитетом.
Источник: Готовим с Калниной Натальей
Читайте также:
- Ученые назвали самый полезный фрукт — и это вовсе не яблоко
- Вот так мариную капусту с перцем на зиму — лучший вариант. вкусная, хрустящая, не перекиснет, не испортится
- В шоколаде этих марок пальмы нет - эксперты Роскачества высоко оценили 10 брендов
- Мясо по-французски: Открываем секреты любимого блюда русской кухни