Как сделать вкуснее "шубу": подарили 3 хитрости - и домашних за уши не оттянешь
- 15 сентября 15:17
- Дмитрий Паскар
"Я такой шубы никогда не ела!" – восторженно воскликнула подруга. Знакомая ситуация, правда? Секрет удачного салата "Селедка под шубой" кроется в простых, но важных тонкостях приготовления. Вот несколько хитростей, которые превратят привычное блюдо в кулинарный шедевр.
Хитрость №1: Подготовка овощей
- Свекла: Вместо отваривания, свеклу лучше запечь в фольге или кулинарном рукаве при 170-180 °C. Запеченная свекла имеет более насыщенный, сладкий и ароматный вкус.
- Картофель: Для "повседневной" шубы картофель отваривают в мундире, но для праздничного варианта лучше использовать очищенный. Чтобы картофель не слипался, после варки его нужно быстро охладить под проточной водой. Если картофель сильно разваривается, добавьте немного лимонного сока или уксуса в воду. Солить картофель не нужно, так как соль способствует размягчению.
- Морковь: Морковь лучше очистить и отварить до готовности, чтобы ее было удобно натереть на терке и она сохранила форму.
- Лук: Лук можно замариновать, чтобы придать блюду пикантный вкус. Для этого нарезанный лук заливают маринадом из растительного масла, уксуса, соли и сахара на 15-20 минут.
Хитрость №2: Нарезка и защита от "раскисания"
- Овощи для шубы нужно натирать на терке или нарезать кубиками только после полного остывания.
- Чтобы салат не "тек", натертую свеклу можно сбрызнуть растительным маслом и перемешать – масло "окутает" свеклу и предотвратит выделение сока. Этот прием можно использовать и для картофеля и моркови.
- Селедку можно нарезать крупными кусочками или мелко и смешать с луком – это дело вкуса.
Хитрость №3: Правильная укладка слоев
Традиционная последовательность слоев: селедка, лук, картофель, свекла. Однако можно изменить порядок, чтобы улучшить вкус и консистенцию салата:
- Картофель.
- Селедка и лук.
- Яичные белки.
- Тонкий слой моркови.
- Свекла.
Каждый слой смазывают майонезом, а сверху посыпают тертыми яичными желтками.
Секрет соуса:
Вместо традиционного майонеза можно использовать другие варианты соуса:
- Майонез + сметана (1:1) + 1 ч.л. горчицы.
- Майонез + горчица + тертые яичные желтки.
- Для тех, кто не любит майонез: жирный натуральный йогурт + горчица + немного лимонного сока.
Перед подачей салату нужно дать настояться в холодильнике, чтобы слои пропитались соусом и ароматом.
Источник: В саду у Валентинки
Читайте также:
- Забудьте про тесто! Болгарская классика, которую легко повторить: пирог "Три стакана"
- Мандариновые корки не выкидываю, а заливаю уксусом: самые удивительные и полезные советы для дома
- Обрушится денежный поток: Василиса Володина назвала два знака, кто разбогатеет в сентябре
- Перемены уже близко: Тамара Глоба назвала три знака, жизнь которых круто изменится этой осенью
- Банка фасоли и 2 минуты. Готовим быстрый салат «Фиеста» — всего 4 простых продукта, а как вкусно!
