Рыба, которую вообще нельзя подавать к столу: а мы едим еще и детям даем - в ней живут паразиты
- 22 июля 00:20
- Дмитрий Перцев

Рыба – ценный продукт в рационе, богатый белком и необходимыми питательными веществами. Однако, употребление рыбы может быть связано с риском заражения паразитами, которые способны нанести серьезный вред здоровью. Паразиты попадают в организм рыбы из загрязненной воды, зараженного корма или через других рыб. Инфицированная рыба, в свою очередь, может стать источником болезней для человека, вызывая широкий спектр проблем, от легких желудочно-кишечных расстройств до серьезных повреждений внутренних органов и аллергических реакций.
Одним из наиболее распространенных паразитов, встречающихся в рыбе, является широкий лентец (дифиллоботриоз). Этот червь может достигать впечатляющей длины – до 10 метров – и паразитировать в кишечнике рыбы. Если человек съест зараженную рыбу, не прошедшую достаточную термическую обработку, он рискует стать новым хозяином этого паразита. Инфицирование дифиллоботриозом проявляется такими симптомами, как общая слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота.
Еще один опасный паразит, часто обнаруживаемый в рыбе, – описторхис. Он вызывает заболевание, известное как описторхоз, характеризующееся поражением печени и желчных протоков. Заражение описторхозом происходит при употреблении сырой, слабосоленой или недостаточно термически обработанной рыбы.
Помимо вышеперечисленных, рыба может содержать и другие виды паразитов, такие как трематоды и цестоды. Трематоды являются причиной шистосомоза – заболевания, которое может приводить к серьезным повреждениям внутренних органов. Цестоды, в свою очередь, вызывают такие заболевания, как дифиллоботриоз и тениоз.
Как Минимизировать Риск Заражения Паразитами?
Ключевым фактором в предотвращении заражения паразитами является правильное приготовление рыбы. Рекомендуется подвергать рыбу тщательной термической обработке – варить, жарить или запекать – до тех пор, пока температура в ее толще не достигнет 63 градусов Цельсия. Также необходимо избегать употребления сырой, малосольной и вяленой рыбы, особенно если вы не уверены в ее происхождении и качестве.
Стоит отметить, что некоторые виды рыб более подвержены заражению паразитами, чем другие. Например, пресноводные карповые рыбы (карась, лещ, плотва) часто являются носителями различных паразитов. Кроме того, морская рыба, такая как лосось и форель, также может быть заражена. Поэтому перед употреблением любой рыбы необходимо тщательно осматривать ее на наличие видимых паразитов и соблюдать правила термической обработки.
Какие Виды Рыбы Лучше Исключить из Рациона?
Эксперты в области здравоохранения составили список видов рыб, которые наиболее часто оказываются зараженными паразитами и тяжелыми металлами, и которые лучше исключить из своего рациона для минимизации рисков:
- Дикий морской окунь
- Кафельник (Tilefish)
- Атлантический большеголов (Orange Roughy)
- Акула
- Королевская макрель
- Рыба-меч
- Рувета (Oilfish)
- Голубой тунец
- Красный луциан
- Магазинные суши (из-за невозможности точно определить вид используемой рыбы и соблюдения правил обработки)
Помните, что осознанный выбор рыбы и соблюдение правил ее приготовления – это залог вашего здоровья и благополучия.
Читайте также:
- Люди лишились дара речи: в поездах теперь делать строго запрещено. Как теперь будут ездить пассажиры РЖД
- Белый, молочный или горький: врач назвала самый вредный шоколад
- У россиян глаза на лоб полезли: названа реальная стоимость перелета семьи в аэропорт Геленджика и обратно по регионам
- Забудьте о перевесе! Бывшая стюардесса раскрыла секрет, как провезти больше вещей в самолете бесплатно
- Цены взлетят до небес: Набиуллина предупредила о планах по изменению ключевой ставки