Знакомый повар со стажем рассказал рецепт шашлыка из СССР и начала 90-х: попробовал — как в детстве
- 1 мая 13:30
- Дмитрий Перцев

Вспомните тот самый, незабываемый вкус шашлыка из детства – без изысков, но такой душевный! В советские времена не мудрили с маринадами, а делали просто: уксус, лук и немного специй. И получалось невероятно вкусно, ведь главное – компания и атмосфера, пишет pg13.ru.
Ингредиенты для легендарного шашлыка:
- Мясо (свинина или баранина): 1,5 кг
- Лук: 300 г
- Вода: 750 мл
- Уксус 9%: 2 ст. л.
- Соль: 2 ч. л.
- Сахар: 2 ч. л.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Черный перец горошком: 1 ч. л.
Почему уксус был незаменим?
В те времена выбор мяса был невелик, часто попадались жесткие куски. Уксус делал свое дело – размягчал волокна, делал мясо нежным и ускорял маринование. Вкус получался особенным – кисловатый, насыщенный и очень сочный.
Как приготовить маринад по классике:
- В кипяток добавьте лавровый лист, соль и сахар. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Влейте уксус, попробуйте маринад – он должен быть ярко выраженным, солоновато-кислым.
- Нарезанное мясо смешайте с луком, нарезанным полукольцами.
- Залейте мясо маринадом и тщательно перемешайте.
- Если есть немного свежего базилика – смело добавляйте!
- Маринуйте мясо минимум 3 часа, а лучше – дольше, в прохладном месте.
В чем секрет такого маринования?
Шашлык, замаринованный таким способом, быстро покрывается аппетитной корочкой на углях, оставаясь сочным внутри. Никаких сложных ингредиентов и хитростей – только мясо, лук и уксус! Этот вкус знаком каждому. А если немного пересушить – получится тот самый вкус из детства, с дымком, и под громкий смех друзей во дворе.
Читайте также:
- Крыжовник дуреет с этой прикормки: топ советов для выращивания ягод слаще меда
- Выйдут на белую полосу: Тамара Глоба назвала три знака, которые будут жить как в сказке наяву
- Невзрачный тюбик оказался в разы лучше премиальных: Роскачество назвало лучше марки дешевой пасты
- Берем банку сайры — и обалденная намазка готова: затмит даже красную икру с первого укуса
- Ковер становится таким чистым, что жалко наступать: убираю всю грязь за несколько минут — поможет всего одна мелочь