Ученые назвали самый полезный хлеб — не белый и не с отрубями, дважды полезнее, чем хлеб-фитнес
- 28 марта 14:00
- Дмитрий Перцев

Забудьте про скучные диеты! Ароматный ломоть черного хлеба – ваш верный союзник в борьбе за здоровье
Эндокринолог Мария Калошина отмечает, что ржаной хлеб выигрывает у пшеничного по содержанию полезных ненасыщенных жиров. Эти жиры укрепляют сердце и сосуды, снижают воспаление и повышают восприимчивость организма к инсулину.
К тому же, в ржаном хлебе вдвое больше клетчатки, чем в белом. Клетчатка обеспечивает длительное чувство насыщения и помогает организму избавиться от излишков сахара и жира.
Как не ошибиться с выбором? Тщательно изучайте состав на этикетке. Сухофрукты и семена – это вкусно, но и калорийнее. А вот броматы и семикарбазид, запрещенные добавки, – сигнал, чтобы отказаться от покупки. Роскачество выявило их в каждом 15-м образце!
Оцените внешний вид. Свежий ржаной хлеб упругий, без горелых пятен на дне, не липкий и не крошится. Даже малейший намек на плесень – повод выбросить буханку.
Как сохранить свежесть? Хлебница – не лучший выбор. Если не планируете съесть хлеб в ближайшие дни, заморозьте его.
Инновация: хлеб для спокойствия! Ученые Южного Урала и Урала разработали уникальный хлеб с добавлением ресвератрола (вещества из винограда и клюквы). По их словам, он снижает тревогу, раздражительность и улучшает сон. Ждем появления на прилавках!
Вместо воздушных булочек из белой муки выбирайте цельнозерновой, ржаной хлеб или хлеб с пророщенными зернами. Однако помните, что даже самый полезный хлеб не заменит полноценного питания. Главное – разумный подход к количеству, пишет источник.
Читайте также: