Наверх

В коми поселке колодец заполнился мертвыми крысами

Возрастное ограничение: 6+
В коми поселке колодец заполнился мертвыми крысами Фото: nevnov.ru
В прокуратуре заявили, что на момент проверки с водой было все в порядке

В Жешарте появилась информация о пугающем состоянии колодца у бывшей воинской части. Много лет люди пользовались им в районе домов № 61-111 на улице Башлыкова, но теперь здесь плавает мусор и... мертвые крысы. Однако оказалось, что это сделали проблемой исключительно местных жителей. Администрация же просто открестилась от проблемы, пишут "Невские новости".

Проблема получила распространение благодаря местной жительнице Марине Чуркиной. Девушка рассказала, что вода начала портиться три-четыре года назад. И несмотря на то, что многие жители пользуются собственными скважинами, остаются в поселении и те, для кого колодец должен быть главным источником водоснабжения.

- Сейчас у нас два района без воды: Сельпо и Мингалево. Года три уже ездят на Лесобазу к колонке и к бывшей больнице к колодцу за водой. А колодец у бывшей воинской части намного ближе к Сельпо, — объяснила Марина.

После того, как девушка опубликовала пост с видео и фото воды из злополучного колодца, появилось множество комментариев от местных жителей. Люди с теплотой вспоминают о том, каким колодец был раньше.

- Какой был хороший колодец! Какая вкусная вода, чистая, прозрачная! Сколько ее перетаскали флягами и в ведрах на коромысле! И мышек из колодца изредка доставали. Колодцев во дворах ни у кого не было. Все в нашей округе пользовались этим колодцем. Сейчас почти у всех скважина, но очень хочется, чтоб колодец жил. Марина, а ты — молодец!!!, — прокомментировала запись местная жительница Надежда Порядина.

В прокуратуре сообщили, что люди просили привести колодец в порядок, ссылаясь на отсутствие у жителей альтернативных источников воды. Однако прокуратура установила, что практически все придомовые участки оборудованы собственными скважинами, а территория у заброшенного колодца заросла борщевиком. Также в ведомстве отметили, что администрация не только покрасила колодец, но и полностью откачивала из него воду и очищала дно.

- Забор воды и ее проба подтвердили проведение этих работ, поэтому оснований для расширения предмета проверки не требовалось. Ухудшение качества воды может говорить о ее застое в колодце в силу того, что водой, до попытки ее забора, никто не пользовался, — написано в официальном ответе.

В ведомстве добавили, что в заявлении местных жителей отсутствовали доводы о качестве воды, а во время осмотра никаких видимых проблем обнаружено не было. Именно поэтому прокуратура не стала проводить отдельную проверку, а всю информацию о проблеме направила в Роспотребнадзор, ведь на территории района проверку соответствия воды санитарно-эпидемиологическим требованиям проводит территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в Усть-Вымском районе.

Марина Чуркина обратилась и в администрацию Жешарта. Однако там девушке сообщили, что в этом районе никаких колодцев на балансе мэрии не стоит.

- В указанном районе на улице Башлыкова, домов № 61-111 есть лишь колодцы, расположенные в частных домовладениях. В случае неисправности и необходимости ремонта существующих частных колодцев администрация готова оказать помощь стройматериалами при условии личного участия заинтересованных лиц в ремонте, — заверили в администрации Жешарта.

Однако местные жители не собираются сдаваться. Марина рассказала, что колодец пользовался спросом, когда был в надлежащем состоянии. Поэтому она уже собрала около 20 подписей местных жителей для нового обращения в прокуратуру, чтобы доказать, что колодец поселению нужен.  

ЖКХ

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru