Наверх

Список: какие законы в России вступают в силу с 1 июля

Возрастное ограничение: 6+
Список: какие законы в России вступают в силу с 1 июля Фото из архива PG11.ru
Часть россиян получит новые выплаты, а курильщики попадут под удар

В июле беременные женщины и родители-одиночки смогут получить новые пособия, тарифы на услуги ЖКХ повысятся, а пенсии будут выплачивать по новым правилам. Подробно об изменениях рассказывает «Российская газета»

Новые пособия

С 1 июля будущие мамы из небогатых семей, а также родители-одиночки смогут подать заявления на новые пособия на детей.

Первый вид пособий - выплата беременным женщинам, вставшим на учет в консультацию в ранние сроки беременности. Как поясняет Минтруд, такое пособие могут получить женщины, вставшие на учет в первые 12 недель беременности. При этом доход на человека в семье не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в регионе.

Пособие будет выплачиваться с месяца постановки на учет, если женщина обратилась в течение 30 дней с постановки на учет, или с месяца обращения - по истечении 30 дней, вплоть до родов.

Второй вид пособий - выплаты одиноким родителям на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Доход семьи должен быть меньше одного регионального прожиточного минимума. При назначении выплаты также будет применяться комплексная оценка нуждаемости.

Выплата назначается: единственному родителю (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери) или законному представителю, в случае, если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью; родителям и законным представителям ребенка, в случаях, когда в отношении такого ребенка есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем.

Выплата распространяется и на детей-сирот. В этом случае право на ежемесячное пособие имеет их опекун (попечитель), но только если ребенок не находится на полном государственном обеспечении.

Пособие назначается с 8 лет и будет выплачиваться до 17 лет. При этом выплата назначается на один год и продлевается по заявлению, ее размер будет индексироваться с 1 января в соответствии с ростом регионального прожиточным минимума на ребенка.

Рост тарифов на ЖКУ

С 1 июля повышается плата за коммунальные услуги. Существеннее всего в этом году тарифы могут повыситься в Чечне - на 6,5%. Примерно на столько же - в Новгородской области (6,4%), Крыму и Севастополе (6,2%). Самое низкое повышение будет в Мурманской области - не более чем на 3,2%.

В целом по стране тарифы должны вырасти на 4%. Но фактический размер индексации будет даже ниже, отмечает ФАС - около 3,3%. В прошлом году плата за коммунальные услуги выросла на 3,1%.

Новые условия льготной ипотеки 

С июля планируется расширить круг заемщиков, которые могут взять семейную ипотеку под 6% годовых. Эта программа станет доступной для семей, у которых родился хотя бы один ребенок с начала 2018 года. Максимальная сумма кредита по семейной ипотеке останется прежней - 6 млн рублей, а в Москве, Петербурге и Московской и Ленинградской областях - 12 млн рублей. Программой можно воспользоваться и для снижения ставки по ранее полученному кредиту.

Одновременно со 2 июля продлевается на год базовая программа льготной ипотеки на новостройки. Ее условия, напротив, ужесточаются: максимальная ставка повышается с 6,5% до 7%, предельная сумма кредита (пока еще аналогичная лимитам в семейной ипотеке) для всех регионов снижается до 3 млн рублей.

Пенсия - только на одну карту

С 1 июля банки не смогут переводить пенсии, ежемесячные денежные выплаты и выплаты из материнского капитала на карты международных платежных систем Visa и MasterCard (Maestro).

Для получения карты "Мир" нужно обратиться в банк, через который производится выплата пенсии, а затем сообщить ее реквизиты Пенсионному фонду - через единый портал госуслуг или через личный кабинет на сайте ПФР (заявление "О доставке пенсии").

Сигареты подорожают

С 1 июля табачные изделия в магазинах не могут стоить дешевле 107,78 рубля. С этой же даты из продажи должен исчезнуть немаркированный альтернативный табак (сигары, курительный табак, табак для кальяна и т.п.). Так власти борются с нелегальной продукцией.

Закон

Комментарии 2

26 июня, 17:41 Черчесов
Зафиксирован эмоциональный эффект вакцины Спутник V.
Теперь вакцинированные люди ненавидят невакцинированных людей.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru