Наверх

Эвакуировали за 48 часов: таинственный поселок Коми, которого нет на карте, до сих пор хранит жуткую тайну

Возрастное ограничение: 6+
Эвакуировали за 48 часов: таинственный поселок Коми, которого нет на карте, до сих пор хранит жуткую тайну Дно цистерны из-под мазута в поселке Западный. Фото wasphalf.livejournal.com
Люди бросили абсолютно всё, а посуду разрубили топором

Продолжаем цикл статей об интересных историях про Республику Коми. Сегодня речь пойдет об очень странном поселке Западный, жителей которого эвакуировали за 48 часов. Находится он примерно в 340 км от Сыктывкара, в 20 км от деревни Пузла Усть-Куломского района. Западный - одна сплошная тайна! Его нет на карте и никакой официальной информации об этом месте в открытых источниках тоже нет. От слова совсем! Когда мы готовили совершенно другую статью, то случайно нашли на Youtube видео клуба «Подорожник», который ездил «на разведку» в это место. Попытались разобраться в тайне самого мистического поселка Коми и узнать причину, почему люди уехали оттуда в срочном порядке. 

Вроде обычный поселок, но не совсем 

Когда точно был создан и закрыт поселок Западный - никакой информации нет. Говорят, в 60-ых годах прошлого века поселок процветал: там ухтинские специалисты вели геологоразведочные работы по изучению бокситов.

Как рассказал местный лесничий Александр Уляшев, людей тогда в поселке жило достаточно много: три общежития и 15-16 домов, по некоторым данным человек 400.

Скриншот с видео Youtube-канала «Подорожник. Приключения» 

Всю необходимую инфраструктуру для жителей тоже построили: был детский сад, столовая, магазин, клуб. И даже водопровод и центральное отопление! Западный был полностью автономным. 

То, что осталось от поселка Западный. Фото из группы «ВКонтакте» «Непознанное в Республике Коми»

Фото из группы «ВКонтакте» «Непознанное в Республике Коми»

Западный изолирован от остального мира: вокруг глухая тайга, дороги сюда тогда не было, только зимник. Поэтому все необходимое в Западный завозили на вертолетах, включая мазут для котельной, который сливали прямо с воздуха в гигантскую цистерну. Как вспоминает лесничий, в детстве он летал на этих вертолетах. Это были Ми-6, которые доставляли туда крупногабаритные грузы. 

Дно цистерны из-под мазута. Фото wasphalf.livejournal.com

Бокситы или что-то другое? 

По официальной версии, добытые бокситы из Западного отправляли в Ленинград. 
Сейчас кроме остатков строений, в Западном сохранился его главный объект - шахта с бетонной опалубкой глубиной 80 м, которую выкопали вручную. Сейчас шахта затоплена водой. Исследователи клуба «Подорожник» опустили в нее камеру, но ничего интересного там не увидели.  

Остатки шахты. Скриншот с видео Youtube-канала «Подорожник. Приключения» 

Остатки шахты. Скриншот с видео Youtube-канала «Подорожник. Приключения» 

Вокруг шахты стоят трубы, по которым, возможно, нагоняли хладогент, чтобы замораживать почву. Скриншот с видео Youtube-канала «Подорожник. Приключения» 

Есть кернохранилище и стопкой сложены промаркированные ящики с керном. На каждом цифры, скорее всего, это глубина, с которой брали образцы. (Прим. ред. керн - проба горной породы в виде цилиндрического столбика, который извлекают из скважины с целью изучения). 

Брошенные ящики с кернами.  Фото wasphalf.livejournal.com

Возле шахты осталась выработанная почва с характерным для высокого содержания алюминия красным цветом. На первый взгляд все свидетельствует об обычных геологоразведочных работах. 

Благодаря пробуренной полвека назад геологоразведчиками скважине рядом с Пузлой появился единственный в Коми природный фонтан с кристально чистой и холодной водой, бьющий на высоту до четырех метров. Он не замерзает даже зимой. 

Природный фонтан. Фото puzlakomi.nethouse.ru

А еще авторы ролика нашли запаянные ампулы, их содержимое неизвестно. 

Неизвестные пробирки. Скриншот с видео Youtube-канала «Подорожник. Приключения» 

Эвакуация 

В каком точно году это случилось, никто уже не помнит, но прошло примерно 10 лет с момента открытия поселка. В срочном порядке за 48 часов вывезли жителей, куда - неизвестно. Люди буквально все побросали и уехали. Вся геологическая техника тоже осталась, с собой ничего не взяли. 

Как рассказал лесничий, после того как все уехали, они первые пошли смотреть, что там осталось. Посуда валялась прямо на земле и вся была испорченная, прорубленная топором. Она и до сих пор там лежит. 

Следы топора на брошенной посуде. Скриншот с видео Youtube-канала «Подорожник. Приключения» 

Вопросы без ответа и версии 

И вот тут начинаются вопросы. Зачем жители испортили посуду? Обычная жадность, чтобы их добро не досталось никому, или хотели оградить других от использования утвари? Почему они не просто уехали, а их срочно эвакуировали за 48 часов? 

Зачем вообще в тайге без дороги рыть вручную шахту глубиной 80 м, и не просто рыть, а строить автономный поселок с социальной инфраструктурой? Окей, допустим, действительно для добычи бокситов. Но почему тогда диаметр шахты 4 м, если диаметр проб керна всего около 10 см?  И что это были за пробирки? Что тут искали в советские времена? Или скрывали?

Лесничий также добавил, что через какое-то время они вернулись (неизвестно, кто они). Несколько раз приезжали и забрали то, что было трудно вывезти при срочной эвакуации и представляло ценность. 

Можно было бы подумать, что нашли более благоприятное место для добычи бокситов, а это стало нерентабельным. Но почему всё бросили? Испорченная посуда, вероятнее всего, говорит о том, что здесь было радиационное заражение. Или какое-то другое. Еще один аргумент в пользу этой версии - эвакуация за 48 часов. Такая спешка как раз характерна при повышенном уровне радиации. Сегодня радиационный фон там в норме, хотя в шахте он немного выше, чем в остальной местности. Однако, что тут произошло более полувека назад - неизвестно. Точнее засекречено. 

Если вы что-то знаете об этой истории или сами были участником событий, ждем ваших сообщений в нашем паблике.

Необычное

Комментарии 7

16 июля, 20:32 zz
Чему вы удивляетесь . обычная шахта для рвсн строилась но что то пошло не так
17 июля, 13:38 Хвост
Не жуткая тайна, а жуткая правда состоит в том, что работу нескольких поколений слили, перечеркнули политики, сдавшись Западу.
18 июля, 09:27 Юля
Статья не чем, и сами не чего не написали и не раскрыли, и людей в заблуждение ввели, то что там был посёлок я и без вас знал и знаю т к местный.
18 июля, 21:26 я
почему всё побросали? да просто нецелесообразно хлам на вертолётах эвакуировать, вот и всё
20 июля, 13:57 Серж
Страшно, очень страшно. Мы не знаем что это такое, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое.

Пока вы здесь тихонько спите
КОСМОНАВТЫ дрочат на орбите!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru