Прогулы, ожидание "халявы" и хитрость: какими студентами были известные люди Сыктывкара

Прогулы, ожидание "халявы" и хитрость: какими студентами были известные люди СыктывкараФото из архива Артемия Барсукова

25 января все студенты России отмечают свой праздник. В 2007 году этот день включили в список памятных дат страны. Журналист портала “Про Город Сыктывкар” пообщался с известными людьми Коми, которые спустя время смогли добиться высот. Общественники, депутаты, телеведущие и артисты рассказали забавные истории и показали фотографии из студенческой жизни.

Наталья Хозяинова, 49 лет, член правительства Республики Коми. Закончила Сыктывкарский государственный университет в 1995 году, училась на экономическом факультете.

“Одна из групп нашего потока сдавала экзамен по Нормированию труда. Предмет сложный. Во время экзамена открылась от сквозняка форточка, кто-то из студентов пошутил: “Халява пришла!”. Преподаватель посмеялся, и поставил всем оценки в зачетки без экзамена. На следующий день сдавала наша группа. Мы слегка приоткрыли форточку, во время экзамена — она открылась, мы закричали: “Халява пришла!”.  Наш преподаватель посмеялся и ответил: “Приходила она вчера, а сегодня она ушла”. Пришлось всем сдавать экзамен, у меня была пятерка”.

Александр Корзун, 32 года, председатель Молодежного Парламента. Закончил в 2014 году Сыктывкарский Государственный университет, факультет физической культуры и спорта.

“У нас была дисциплина “Туризм” и одним из его разделов был “Водный туризм”. В июне мы отправились в сплав на байдарках от Сыктывкара до Эжвы. Тогда было холодно. Мы все оделись по погоде, но уже к 12 часам дня стало теплеть. Ребята разделись, некоторые сняли футболки. В итоге, по приезду в Эжву почти вся наша группа обгорела, спина, живот, плечи — все было красное. Еще на пути в Эжву встретили купающихся коров. Там было целое стадо, причем рядом населенных пунктов не было, непонятно, что это были за коровы, возможно, это дикие коровы, которые так же, как и мы, устроили сплав”. 

Ольга Сосновская, 60 лет, российская оперная певица, заслуженная артистка РФ, народная артистка Республики Коми. Закончила музыкальное училище Республики Коми, Петрозаводскую государственную консерваторию имени Глазунова,  Российскую академию музыки имени Гнесиных. Затем ездила на стажировку во Флоренцию. Артистка начала учиться в 1980 году, а закончила в 2002 году.

“Когда училась в академии имени Гнесиных, я была уже народной артисткой Республики Коми. И когда я сдавала экзамены, один профессор мне сказал: “Впервые в жизни принимаю экзамен у народной артистки”. У меня был концерт, и охранник на входе меня и пианиста не пустил. Мы ему пытались объяснить, что мы музыканты. А охранник просто спросил “Если вы музыканты, тогда, где ваши инструменты?”.

Дмитрий Махов, 32 года, урбанист, художник. Закончил в 2013 году Воркутинский педагогический колледж, ныне — филиал Сыктывкарского педколледжа, учился на педагога начальных классов и иностранного языка. В 2018 году закончил Воронежский Государственный университет, по специальности "Реклама и связи с общественностью". 

“Я сдавал экзамен по истории. Преподаватель, по слухам, был лютый, валил всех на экзамене. Мы все напуганные сидели. Я решил взять хитростью, сказал одногруппнице, что женюсь на ней, если получу отметку "отлично", преподаватель это слышал. Видимо сработало. И в итоге я экзамен сдал на отлично. Правда, свадьба так и не состоялась”.

Артемий Барсуков, 30 лет, артист, телеведущий. Закончил Сыктывкарский Государственный Университет, учился на психолога, затем поступил в Колледж искусств Республики Коми по направлению вокальное мастерство, после в Колледж культуры Республики Коми. Учился он на протяжении 10 лет с 2011 по 2021 год. 

“Я был типичным студентом: прогуливал учебу, спал на парах, списывал у одногруппников, копил долги и заваливал экзамены. Классика. Я местный, но однажды ночевал в общаге! Это самое жуткое и неприятное воспоминание из студенческой жизни! Бесконечный шум со всех сторон и за каждой стеной, "ароматы" соседей, койка с пружиной, свисающей до самого пола, а еще всю ночь горела настенная лампа от того, что один из парней боялся спать при выключенном свете!!! На следующий же день я сбежал оттуда безвозвратно, оставив свои тарелки и кружки. Как говорится, "шняга шняжная жизнь общажная". Еще было дело, что я крепко уснул на паре и проспал так до самого звонка. Педагог отнесся к этому с пониманием и разбудил меня лично, и только потому, что надо было идти в другую аудиторию. Это было мило! Желаю всем крутых педагогов и высыпаться по ночам”.

Евгения Клаткевич, 25 лет, телеведущая. Закончила в 2019 году кафедру журналистики в Сыктывкарском Государственном университете.

“Я брала "академ" во время учебы и за это время смогла съездить в Америку, начать работать на телеканале “Юрган”. В учебе происходило много курьезных ситуаций. Например, большой проблемой было то, что нужно было бегать из корпуса в корпус. Наш корпус находился очень далеко от остальных, а иногда расписание стояло так, что надо было за 10 минут успеть добежать до другого корпуса. Это было проблематично. Мы часто путались, особенно в нашем здании Института Гуманитарных Наук. Там сплошные лабиринты”.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости