Экс-руководителя "САТП №1" арестовали за растрату 20 миллионов рублей

Экс-руководителя "САТП №1" арестовали за растрату 20 миллионов рублей

Бывшего директора "САТП №1" арестовали прямо в зале суда. Его признали виновным в растрате 20 миллионов рублей, сообщает "Комиинформ".

Сыктывкарский городской суд снова вынес приговор в отношении директора Сыктывкарского автопредприятия Александра Рукавишникова. Ранее наказание отменили, так как направили на повторное рассмотрение, а фигуранта отпустили на свободу. В итоге суд установил, что директор "САТП №1" Рукавишников при пособничестве главного бухгалтера АО "Комиавтотранс" Гайдеек, действуя в соответствии с разработанной ими схемой, похитили средства предприятия.

Гайдеек предложила работнику АО "Комиавтотранс" зарегистрироваться как ИП, после чего с ним заключили договоры, в рамках которых со счетов "САТП №1" перечисляли средства в качестве оплаты выполненных работ. Позже деньги, в том числе те, которые перевели за заведомо невыполненные работы, ИП обналичил.

Рукавишников, зная, что фактически услуги ИП оказаны на меньшую сумму, давал указания оплачивать их в большем объеме. Никакой отчетности у ИП не было.

В результате с расчетных счетов "САТП №1" на расчетные счета ИП поступили 89 317 201, 59 рублей, тогда как фактически работы и услуги стоили 69 035 780, 22 рублей. Таким образом, Рукавишников при пособничестве Гайдеек похитил 20 281 421,37 рублей.

Также фигуранты организовали регистрацию юридических лиц и ИП для контроля за бухгалтерией и сокрытия информации от контролирующих органов.

Приговором суда Рукавишникову назначено наказание в виде колонии сроком на 5,5 лет и штраф в 500 000 рублей.

Гайдеек по совокупности преступлений назначены 4 года 4 месяца колонии со штрафом в 500 000 рублей.

Гражданский иск "САТП №1" удовлетворен частично, с Рукавишникова и Гайдеек солидарно взыскано 20 275 421 рубль.

Мера пресечения Рукавишникову и Гайдеек на апелляционный период избрана в виде заключение под стражей, подсудимые арестованы в зале суда.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости