От Злобы до Глотово: подборка пяти сел Коми с необычным названием

От Злобы до Глотово: подборка пяти сел Коми с необычным названиемТуту.ру

Коми один из самых больших регионов России. Среди его просторов расположилось немало многолетних деревень и сел с необычными названиями. “Про Город Сыктывкар” подготовил подборку населенных пунктов.

Пустыня

Среди бескрайнего леса Коми расположилась Пустыня. Находится она в Ижемском районе. На 2010 год в деревне проживало всего 110 человек. Местные жители связывают такое название с пустошью вокруг.

Злоба

В одной из деревень Княжпогостского района есть деревня с таким необычным названием. Расположена она на левом берегу реки Вымь в шести километрах от Емвы. Десять лет назад в деревне жило шесть человек.

Рай

Из Сыктывкара для поездки в эту деревню с необычным названием придется проехать 80 километров. Расположена она в Сысольском районе в трех километрах от Визинги. Десять лет назад там проживало 32 человека.

Мутный материк

Село находится недалеко от Усинска, а основано оно было переселенцем-оленеводом. Местные жители предполагают, что название села переводится как "крутой берег реки Мутной". Еще 20 лет назад там проживало более тысячи человек. Сейчас же продолжается отток населения из отдаленного села. В 2019 году село победило в конкурсе сервиса путешествий в номинации самого веселого названия. Добраться до села можно по реке, либо по воздуху.

Глотово 

Впервые село Глотово, что в Удорском районе, упоминается в 1585 году как “Погост Глотова слободка на реке Мезени”. Специалисты считают, что название села происходит от древнерусского имени Глот, что означало обжора или жадина. Сейчас там проживает менее 200 человек.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости