Жителям Коми рассказали, можно ли получить зарплату при отстранении от работы

Жителям Коми рассказали, можно ли получить зарплату при отстранении от работы

Сотрудники Гострудинспекции Коми ответили на вопрос о начислении зарплаты при отстранении от работы по медицинским показаниям.

Вопрос

Работаю водителем. При предрейсовом медосмотре не пропустили по давлению, поэтому не хватило часов месячной нормы. Как мне должны оплатить эту смену?

Ответ

В силу абзаца 2, 3 части 2 статьи 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.

Согласно абзацу 4 части 1, части 3 статьи 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы, как за простой.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости