"Бороду чуть не стащили": сыктывкарские Деды Морозы рассказали о работе в Новый год

"Бороду чуть не стащили": сыктывкарские Деды Морозы рассказали о работе в Новый годФото из личного архива Артемия Барсукова

В 2022-ом Деды Морозы подорожали на 20% по сравнению с 2021 годом. Сейчас заказать сказочного персонажа домой будет стоить от двух тысяч рублей и выше. Об этом сообщает РБК. Журналист портала “Про Город Сыктывкар” пообщался с тремя Дедами Морозами и узнал, как они отмечают Новый год на работе.

Артемий Барсуков, 30 лет. Работает Дедом Морозом пять лет

Каково это работать в новогоднюю ночь?

“Лично я испытываю легкое чувство несправедливости. Как и многим, мне хочется в эту ночь настоящего праздничного настроения: собраться за большим столом со своей семьей, затусить шумной компанией друзей, попасть на елку и как в детстве закружится в сюжете приключений. Но нахожусь я по другую сторону "волшебства"! Успеть по времени на каждый заказ, развеселить отдыхающих взрослых и впечатлить неспящих детей, высохнуть после сырого парика и не запачкать красивый костюм. Успеваю только позвонить своим родным, перекинуться парой слов и встретить Новый Год там, где он нас застанет: ресторан, улица, подъезд, машина, чужая квартира или пустая своя. Но та атмосфера, которую мы дарим людям, тот праздник, который мы несем собой, того стоит!”.

Как относится семья к вашей работе?

“Родители прекрасно знают, как я люблю свою работу! Да и пышных гуляний мы уже давно не устраиваем. А вот с женой мне очень повезло — она моя Снегурочка! Поэтому где бы я ни работал, где бы меня ни застал Новый Год,рядом со мной моя супруга, моя семья”!

Роман Гольке-Эберт, 37 лет. Работает Дедом Морозом 14 лет

“Ежегодно примерно с 15 декабря для Деда Мороза и Снегурочки жаркая пора: утренники, корпоративы, домашние поздравления в режиме нон-стоп и новогодняя ночь не исключение. В новогоднюю ночь мы со Снегурочкой поздравляем жителей нашего города и республики. Ездим по домам и кафе, поздравляем на главной площади столицы Коми. Дарим всем радость, веру в сказку, добро и новогоднее настроение”.

“Полночь мы встречаем с семьей дома за праздничным столом. Домой, как правило, возвращаемся в 23.45 и около часу ночи уезжаем работать. Мы с супругой работаем в тандеме. Когда дети были маленькими, конечно, расстраивались, что в новогоднюю пору папа с мамой редкие гости дома и всегда очень уставшие. Сейчас дети выросли и уже понимают, что папа с мамой помощники настоящих Деда Мороза и Снегурочки, так как они не могут прийти ко всем ребятам за несколько дней. К нашим детям тоже приходит Дед Мороз и Снегурочка но "настоящие".

Случались ли какие-то казусы в вашей работе?

“Казусов в работе бывало не много. Мы профессиональные артисты и готовы к любым поворотам и неожиданностям. Ну может несколько: однажды мальчик рассказал пошлый стих. Мы сделали вид, что ничего не произошло. Родители, конечно, были в шоке, но особо не подали виду. Просто немного посмеялись. А так на корпоративах подвыпившие постоянно пытаются стянуть бороду, несколько раз падала елка. Сверхъестественного в принципе не было за 10 лет работы в образе”.

Денис Чеусов, 33 года. Работает Дедом Морозом 12 лет

“Я работал этим волшебником еще до армии. Сейчас каждый год наряжаюсь в дедушку и дарю радость всем до трех утра. Выпить на работе нельзя, потому что я за рулем. Это только в сказке Дед Мороз на тройке ездит”.

“С семьей я вижусь только первого января. Жена относится нормально. Берет карточку и идет на шопинг или улетает отдыхать. Обид вроде не прослеживается. Я по семье не успеваю скучать — много работы”.

“Каждое мероприятие отличается друг от друга: актерское, творческое направление — это всегда что-то неординарное. Случается всякое. Много раз застревала машина в сугробе, но хорошо, что есть добрые люди, которые сразу придут на помощь, толкнут магину и я поеду дальше радовать детей. А так было, что свет выключался на празднике, но это никак не мешало, обратно же все таки включали. Благо, никогда не путал квартиры. По несколько раз проверяю адреса и время. Я человек ответственный. Раньше работал со Снегурочкой, а сейчас она ушла в декрет, поэтому я пока один. “Внучку” свою никогда не терял”.

...

• 0