Жильцы 67-летнего дома в Сыктывкаре сами добиваются ремонта здания и участвуют в конкурсах

Жильцы 67-летнего дома в Сыктывкаре сами добиваются ремонта здания и участвуют в конкурсахФото Марины Ладановой "Pro Город Сыктывкар"

Сыктывкарский дом занял второе место в федеральном проекте “Лучший дом. Лучший двор”. Жильцы многоквартирного 67-летнего здания в течение 15 лет благоустраивали жилье. Журналист портала “Про Город Сыктывкар” пообщался с председателем совета дома Татьяной Нишанбаевой и узнал, на что уйдут призовые деньги.

Жилой дом №26 на улице Советской занял второе место в федеральном конкурсе “Лучший дом. Лучший двор” в номинации "Лучшая практика работы Совета МКД". Жильцы дома выиграли грант в размере 40 тысяч рублей. 

“Про этот конкурс мы узнали от фонда капремонта. Мне позвонили и предложили принять участие. Я, конечно же, согласилась. Никто из жильцов не ожидал, что мы сможем победить”, — прокомментировала Татьяной Нишанбаева. 

Этот дом построили в 1955 году, а здание до сих пор выглядит как новое. Сейчас здесь живут 60 человек. В 1990-х годах здание было на грани сноса.

“Мы в девяностых годах столкнулись с тем, что дом стал разрушаться, через некоторое время он не подлежал ремонту. Мы так все оставлять не захотели, и взяли все в свои руки. 15 лет назад мы начали участвовать в федеральных программах. И за этот период мы делали все, чтобы в нашем доме было уютно, красиво и безопасно”, — поделилась Татьяна Нишанбаева.

За 15 лет в советском доме отремонтировали кровлю, фасад, заменили все коммуникации: канализацию, отопление, водоснабжение. Все средства брались с фонда капремонта и с выигранных грантов. 

“Пять лет назад мы приняли участие в проекте благоустройства городской среды. Нам заасфальтировали дорогу, сделали новые бордюры. Здесь раньше не было никаких дорог. В этом году нам заменили снегозадержатели на крыше”, — отметила председатель совета дома №26. 

Большинство ремонтных работ в доме жильцы делают самостоятельно своими руками.

“Мы очень много делаем сами. Например, отремонтировали ступеньки в подъезде. Здесь вся лестница была бетонная, страшная, а мы собрали деньги и положили плитку. Мой муж отремонтировал оконные рамы, выровнял их. Когда нам нужно было отремонтировать снегозадержатели, мы обратились в нашу управляющую компанию и приняли решение поднять тариф на пару рублей. И за счет этого у нас появляются деньги на ремонт”, — объяснила Татьяна Нишанбаева.

Жильцы не хотят вносить новшества в архитектуру дома. В подъезде все еще вместо новых пластиковых стоят старые 67-летние двери из дерева. 

“Этим дверям почти 70 лет мы их не хотим менять. Нужно сохранять эти памятники, потому что это не просто история архитектуры, это история памяти человека”, — прокомментировала Татьяна.

На полученные деньги с федерального конкурса “Лучший дом, Лучший двор”, жильцы планируют обустроить картинную галерею прямо в подъезде.

“Пока на стенах висят старые фотографии. Мы выиграли 40 тысяч рублей, 15 из них за первое место в региональном этапе, 25 — за победу в федеральном этапе конкурса. На часть этих денег мы хотим приобрести рамки, мольберты. Еще хотим купить пылесос уборщице”, — сообщила председатель дома.

Все жильцы дома пользуются раздельным сбором мусора.

“Раньше у нас была помойка, бегали крысы. Этот вопрос надо было как-то решать. Мы в отчаянии позвали сюда депутатов. И один из них предложил получить грант и сделать тут арт-объект. Мы выиграли этот грант у главы Коми. Место обустроили, контейнеры поставили. Но тут возникла другая проблема —  как научить жителей разделять мусор. Этим вопросом занялась наша молодежь. Они раздали всем пакетики, объяснили, как разделять, а затем, ходили и проверяли всех жильцов. Площадку по раздельному сбору мусора мы открыли в июне 2022 году. К этому времени уже все наши жильцы умели разделять мусор”, — рассказала Татьяна Алексеевна. 

В будущем жильцы хотят поставить во дворе дома беседку.

“Сейчас мы для эксперимента поставили столик и стулья. Некоторые жильцы были против. Боялись, что придут маргиналы, все разломают и загадят. Но мы все же решились поставить. И ничего такого не произошло. Приходят подростки, культурно сидят и уходят. Никто не мусорит. Там, где красиво, гадить не хочется”, — заключила Татьяна.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости