В сыктывкарской библиотеке дети читают вслух книги собаке Луше

В сыктывкарской библиотеке дети читают вслух книги собаке ЛушеФото Марины Ладановой "Pro Город Сыктывкар"

В Республиканской юношеской библиотеке появился четвероногий сотрудник — собака по кличке Лукерия. Сейчас она считается полноценным работником библиотеки: участвует в проекте “Послушай, Луша” и помогает школьникам и студентам научиться лучше и увереннее читать вслух. Корреспондент портала “Про Город Сыктывкар” посмотрел, как собака слушает детей.

Луша приехала к одной из сотрудниц библиотеки с воркутинского собачьего приюта летом 2022 года. До этого она несколько месяцев жила в вольере, пока про нее не узнали волонтеры сыктывкарского “Друга”. 

“В июне 2021 года мне ее прислали в почтовом вагоне. Кто-то выложил историю с Лушей в группу “Друг”. По фото она была похожа на таксу. Ее взяли с воркутинского приюта на социализацию в Сыктывкар. Затем я забрала ее себе”, — сообщила руководитель проекта “Послушай, Луша” Евгения Петрунева .

Как выяснилось, собачку бросили старые хозяева. Неизвестно сколько времени она прожила в холодном вольере воркутинского приюта. 

“Ее бросили хозяева из-за переезда. В начале она была очень пугливой, боялась громких звуков. По ней было сразу видно, что ее обижали раньше”, — поделилась хозяйка Луши Евгения Петрунева. 

Лукерии уже четыре с половиной года. Несмотря на такой большой возраст, Евгения не побоялась оставить ее у себя.

"На фото я подумала, что это маленькая такса. Ее ко мне везли два дня с Воркуты. Как я могла отказаться от нее после такого долгого и тяжелого пути?” — рассказала Евгения.

Луша не могла оставаться дома одна. Поэтому хозяйка собаки приняла решение брать Лукерию с собой. 

“Мы ее оставили одну в квартире и она начала выть, испортила мне дверь когтями. Не может одна дома оставаться и я на работу начала ее брать. Она очень тихая, спокойная, не лает. Ведет себя культурно. Я решила переговорить с директором библиотеки и она дала добро”, — поделилась сыктывкарка.

Сейчас Лукерия полноценный сотрудник библиотеки со своим кабинетом и даже зарплатой в виде сосисок и сарделек. На свою работу она приходит по вторникам и четвергам с 11 утра до 18 вечера.

“Она очень умная, все понимает. Приходит утром обходит все кабинеты, здоровается. Но она все равно не может весь свой рабочий день сидеть на одном месте. Ей нужно походить, размяться. Поэтому ребята читают ей по 15 минут, не больше”, — отметила Евгения.

У директора юношеской библиотеки Ольги Винниченко проект с животными назревал уже давно. 

“Этот проект новый формат для нашего города. Молодежь, а это и школьники, и студенты часто стесняются читать вслух. Ведь их часто поправляют и наставляют. Совсем другое дело, когда перед тобой собака. Лукерья - очень благодарная слушательница, ей неважно тихо или громко, быстро или медленно читают участники нашего проекта. И это спокойствие передается юным гостям, даря им комфорт и уверенность в своих силах. Проект оказался очень востребованным и не исключено, что скоро у нашей Луши появится напарница Айседора”, — прокомментировала проект директор Юношеской библиотеки Ольга Винниченко.

Собаку дети не обижают. Они с радостью готовы прийти и почитать ей книжки. Мальчик Никита приходит к Лукерии каждый раз, когда она находится в библиотеке. 

“Никитка уже просто приходит полюбиться с собакой. Дома животных у него нет. Приходит почти каждый раз, хотя сам читает уже хорошо. Дети собаку не обижают, они могут только толпой наброситься на нее, чтобы затискать”, — поделилась хозяйка Луши.

Никита после занятий с Лушей стал лучше читать.

“Я привык к ней. Я полюбил ее, когда читал. Мне нравится, как она воспринимает мое чтение. Я прочитал ей “Умная собачка Соня”. Стал лучше читать и больше знать. Теперь мне легче даются длинные рассказы”, — отметил Никита Ахмаджанов.

В дальнейшем в проект хотят ввести некоторые изменения.

“У этого проекта есть будущее. Сейчас Луше читают то, что выбирают сами дети. А дальше мы планируем рекомендовать нашим юным читателям те произведения, которые должны читать подростки по программе”, — заключила директор библиотеки. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости