Женщины в Сыктывкаре объединились и бесплатно шьют одежду для мобилизованных

Женщины в Сыктывкаре объединились и бесплатно шьют одежду для мобилизованныхФото из группы "Ателье Модистка"

Владелица одного из сыктывкарских ателье собрала вокруг себя неравнодушных женщин и начала шить вещи для мобилизованных. Любой товар можно приобрести бесплатно, достаточно только показать повестку или контракт.  Корреспондент портала “Про Город Сыктывкар” пообщался со швеями и узнал, почему они объединились.

В ателье “Модистка” несколько сыктывкарок собираются каждый день, чтобы сшить необходимую одежду для мобилизованных.

“Мы начали шить из ткани темных тонов, которая была в ателье в наличии. Когда материал стал заканчиваться, мы попросили всех наших знакомых швей помочь выкупить большой рулон ткани оптом”, — сообщила владелица ателье Наталия Сидорова.

Сыктывкарки шьют вещи первой необходимости: балаклавы, шапки, лонгсливы, футболки, термобелье.

“Когда мы увидели, что наши мальчики мобилизованные пошли практически раздетые, то сразу поняли, что хотим помочь мужчинам, одеть их в самое лучшее! И после объявления частичной мобилизации начали работать над одеждой для мобилизованных. Мы уже сшили очень много. Балаклав больше 50, наборов "шапка и балкалва" — больше 100. Выбираем только качественные нитки и ткани. Мальчики приходят и берут сами все, что нужно”, — отметила Наталия.

По словам женщин, несмотря на то, что все бесплатно, резервисты берут только то, что им нужно.

“Мы все отдаем бесплатно. Мобилизованные приходят и берут только то, что им нужно. Например, мы предлагали одному мальчику носки, а он сказал, что у него есть — "оставьте другим". Для того, чтобы получить у нас вещи, нужно показать повестку или контракт”, — объяснила женщина.

В ателье сыктывкарцы начали приносить носки, долгохранящуюся еду и лекарства.

“Мы закупили много носков, поясов теплых, стельки, а потом наши знакомые стали приносить сгущенку, лекарства, кофе. Кто-то сам связал носки и принес. Сработало сарафанное радио, люди начали приносить вещи и продукты: кто, что сможет”, — рассказала сыктывкарка.

Призывники приходят ежедневно, чтобы получить качественную одежду.

Каждый день к нам приходят мужчины с повестками. По пять-шесть человек бывает. Приходят мамы и жены тех, кто первыми ушли по мобилизации. Они берут необходимые вещи и отвозят их резервистам в Питер”, — пояснила владелица ателье.

Все швеи работают добровольно, не жалеют сил и времени.

“Каждый день приходят минимум шесть человек и шьют бесплатно. С утра до вечера. Пишут мне через группу и говорят, что хотят помочь. Приходят все девочки уже с опытом шитья, а кто не умеет — помогают, как могут: готовят еду для швей, отвозят их домой после 21:00, приходят поддержать добрым словом или вкладывают деньги в новую закупку рулона флиса. Мы работаем за идею, чтобы быстрее закончилась спецоперация и все вернулись домой”, — отметила женщина.

Многие неравнодушные сыктывкарцы предлагают деньги за одежду.

“Приходят мамы с сыновьями и они сами готовы заплатить, чтобы помочь. Сейчас очень взлетели цены на флис. Нам родственники мобилизованных переводят деньги на ткань по своему желанию, чтобы мы помогли и другим мужчинам получить качественную одежду”, — прокомментировала Наталия.

Алена Михайлова часто приходит в ателье, чтобы помочь швеям.

“Я пришла помочь. Я могу шить, поддержать девчонок, пошутить. А они такие раз и на таком бодром духе сошьют еще несколько вещей.  Если каждый внесет свой вклад, мы сделаем гораздо больше! — прокомментировала женщина.

Швеи пытаются поддержать и взбодрить каждого мобилизованного, кто к ним пришел.

Ребята приходят разные, бывает, и напряженные. Мы стараемся их поддержать, подбодрить, одеть в качественную одежду. И тогда они чувствуют нашу поддержку"!, — отметила Алена.

Если вы тоже хотите помочь резервистам из Коми, то напишите куратору в группу ателье “Модистка”.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости