В мэрии Сыктывкара проходит городская планерка: онлайн-трансляция

В мэрии Сыктывкара проходит городская планерка: онлайн-трансляцияфото Никиты Чернова / "Про Город Сыктывкар"

28 сентября в администрации Сыктывкара проходит общегородская планерка, где исполняющий обязанности мэра Владимир Голдин слушает отчеты ведомств и обсуждает вопросы, которые касаются столицы Коми. Портал "Про Город Сыктывкар" ведет прямую текстовую трансляцию с заседания.

9:00 - планерка началась

Владимир Голдин: "Начинаем нашу городскую планерку, рад всех приветствовать. Солнышко светит, а значит у всех настроение боевое и рабочее. Сегодня благодарственное письмо от Минтруда Коми мы вручаем руководителю "Жилкомхоза".

Отчет МВД:

"53 праздничных мероприятия, связанных с празднованием Дня российского флага охраналось полицией. 21 сентября объявлена частичная мобилизация и поэтому организована поддержка военкоматов. Пикетов и митингов против частичной мобилизации никто не проводил".

"380 преступлений в Сыктывкаре и в Эжвинском районе. 7 грабежей, 1 с оборотом оружия, 25 связанных с наркотиками. 16 из них раскрыто. Поймано 7 пьяных водителей. Проводятся профилактические мероприятия".

Отчет МЧС:

  • 14 человек потерялось в лесу и обратилось в службу спасения, из них двое вышли сами.
  • На водных объектах нет происшествий.
  • 10 пожаров на территории Сыктывкара. Без погибших, пострадали двое.
  • Сети коммунального характера - 13 аварийных ситуаций.
  • На сетях водоснабжения - 8 аварийных ситуаций. Все аварийные ситуации ликвидированы.

Владимир Голдин: "Я проезжал вчера по городу, у нас не начаты работы по адресу: Катаева, 15"?

МЧС: "Все документы подготовлены, планируется благоустройство".

О котельных:

"Все параметры в норме. Продолжаются работы по перекладке сетей. 95% уже выполнено. Все объекты взяты на контроль, до 30 сентября закроем. Реагируем на все аварийные ситуации, быстро обрабатываем".

Владимир Голдин: "Что с раскопками у Вечного огня? Когда закончим?

Ответ: "Выполнили строительные работы уже на 100%, осталось благоустройство. Закончим и сдадим в первой декаде октября".

Электрические сети: "С погодой не повезло, из-за дождей и ветра были проблемы с электричеством, но мы их быстро устранили. За текущий месяц мы провели работы, меняли кабельные киловольтные линии. Если будут отключения, будем быстро устранять".

Владимир Голдин: "Беспокоит: где насосные "Водоканала"? Мечты жизнеобеспечения…"

Водоканал: "Все в штатном режиме. Основные работы идут по замене ветхих аварийных сетей. Наша основная работа: сейчас происходит замена между Човом и Емвалем. Планируемое окончание работ там - конец сентября. Этот участок уже введен в работу. По авариям: в основном из-за замены ветхих сетей. Много участков вводятся в замену, и из-за этого другие участки берут на себя больше напряжения. Остановки насосных станций из-за электричества негативно на нас сказываются".

Владимир Голдин: "Петрозаводская, 38/40 - что с этим адресом"?

Водоканал: "Нет объекта и нет ордера".

Владимир Голдин: "Разберёмся".

Дорхоз: "Устранение искусственных неровностей. 700 квадратных метров бетонного покрытия отремонтировали. Вывезли на полигон 300 тонн мусора. Замена дорожных знаков. Горизонтальную разметку делаем на дорогах. 60 аварийных деревьев вырубили. 5 остановочных павильонов установили на Сысольском шоссе. Производим заготовки песчано-соленной смеси в рамках подготовки к зиме. Готовность к зиме у нас 64%. Физические работы по всем улицам завершены. Остались незначительные недоработки. Сложность с реализаций капитального ремонта улицы Индустриальной. Выполнили лишь 23%, а контракт кончается 30 сентября. Начнём на него воздействовать - на нашего подрядчика. Проходит диагностика дорожного покрытия".

Благоустройство от Дорожного хозяйства: "Все силы кидаем на уборку листвы, поддерживаем территории в частоте. Уличное освещение - устраняем короткие замыкания. Речные перевозки - отработали без происшествий, суда ходят, согласно утвержденному расписанию. Проводим систему ливневых канализаций, заменяем люки. Подготовка к зиме на 86%. Завершаем работу фонтанов 3 октября. Помогали с митингами - устанавливали леерные ограждения и металлоискатели. Чрезвычайных ситуаций не было. Обнаружили две надписи в Кировском парке и на одном из памятников, которые оперативно устранили.

Жилкомуслуги: "Завоз топлива на Седкыркещ - 100%".

Эжвинский Жилкомхоз: "Аварийных ситуаций нет. Качество воды соответствует".

Владимир Голдин: "Как часто берете пробы воды"?

Ответ: "Ежедневно! Жалоб нет на качество воды. Техника к зиме готова".

Автоперевозчики: "Работаем в штатном режиме, перевозки в соответствии с графиком. Участвовали в мероприятиях по обследованию пассажиропотока.

Владимир Голдин: "По кратким докладам все. Муниципальный центр управления Сыктывкара все жалобы граждан коммуницирует, в некоторых ведомствах не всегда правильно реагируют на поступающие жалобы".

 

Муниципальный центр управления по Сыктывкару: "Темы вопросов от жителей Сыктывкара и их проработка. По статистике, сыктывкарцы активные. Мы за 2021 год проработали 8400 вопросов".

Муниципальный центр управления по Сыктывкару: "Людей интересуют состояние дорог и тротуаров, животные, благоустройство, детские сады и школы и многое другое". 

Владимир Голдин: "Прошу обратить внимание, "Т-Плюс" и "Водоканал" на первом месте. Люди жалуются, что сроки по благоустройству долгие, и их возмущение отражается на этих цифрах".

Функционирование общественного транспорта: 

Муниципальный центр управления по Сыктывкару: "Из-за поломок автобусы сходят с линий, а сесть в следующий автобус в час пик проблематично".

Владимир Голдин: "Обращаюсь к товариществу, сфотографируйте этот слайд, потому что тут много именно ваших автобусов".

Муниципальный центр управления по Сыктывкару: "Так же актуальны проблемы по уличному освещению. Люди жалуются что в городе темно, школьники некоторые возвращаются во вторую смену, родители беспокоятся"

Владимир Голдин: "Жалоб по свету много, успеваете ли вы обрабатывать проблемы в отсутствии освещения"?

Ответ: "Днем и ночью мы производим объезды. Есть 16 негорящих светильников, это не так много и они находятся в основном на периферии. Сегодня у нас будет совещание с "Ростелекомом", чьи лампы фирмы "Филипс" находятся на гарантии и в рамках нее они должны сделать замену или ремонт в течение двух дней. После совещании дам ответ вам".

Владимир Голдин: "Когда будет рейтинг подведомственный учреждений"?

Муниципальный центр управления по Сыктывкару: "Как скажете - сделаем".

Владимир Голдин: "Тогда жду сначала отрицательный рейтинг, потом положительный".

Меры профилактики борьбы с мошенничеством: "30% из числа всех преступлений - это мошенничество. Зафиксировали 1252 таких преступлений. Раскрыли из них — 28%. С начала специальной военной операции стало меньше таких преступлений. В основном злоумышленники находятся за пределами России".

Используется для мошенничества:

  • интернет-фишинг, взлом аккаунтов в социальных сетях, похищение компроментирующих материалов.
  • торговые площадки "Авито" и "Юла".
  • когда обманом входят в доверие и просят перечислить средства.
  • обман с криптовалютой и криптокошельками.

Для ухода от ответственности используют подменные номера телефонов и ip-телефонию. В ходе профилактики вручены памятки в 1363 квартирах многоквартирных домов".

Актуальная информация по заболеваемости гриппом, ОРВИ и коронавирусной инфекцией:

"Мы готовимся к сезону острых инфекций. На сегодня часть населения утратила или не имеет защиты от гриппа. Ковид сейчас не имеет тяжелую форму заболевания. А вот от гриппа: что дети, что взрослые — многие давно не прививались, поэтому будут уязвимы. В этом году эпидемиология гриппа может усложнить показатели группам риска. По Сыктывкару вакцинация по проценту ниже, чем в целом по региону. Темпы вакцинации от ковида несколько спали, хотя начинали активно. Количество имеющихся сейчас наших вакцин от гриппа хватит на то, чтобы вакцинировать 43% жителей города. У нас есть 16 стационарных пунктов по вакцинации. Также мы готовы прорабатывать вопрос по выезду на предприятия и организацию мобильных пунктов. Все планы по вакцинации надо завершить до 1 декабря. Потом праздники — там допускать заболевания нам не надо. По образовательным учреждениям: просим педагогов и учителей проводить воспитательную работу с родителями по вопросу вакцинации детей. 23 сентбяря главой Коми издан указ о масочном режиме, с 26 сентября введён в действие. У нас много экспресс-тестов, мы готовы выходить на предприятия и проводить тестирования".

Владимир Голдин: "По результатам этого доклада предлагаю организовать работы всех ведомств по пропаганде и информации о вакцинации".

Управление образования: "Все в штатном режиме. Завершили ГИА для тех, кто их не сдал вовремя. Проводятся выпускные квалификационные работы в 5-9 классах. Для недопущений ковида и ОРВИ с гриппом — проводим нужные мероприятия. В связи с трагедией в Ижевске приняли дополнительные меры по обеспечению безопасности. Взяли это на особый контроль: будет инструктаж для персонала и для учеников. Усилен пропускной режим, проверим пожарную систему и видеомониторинг в школах. Все это выполним в течение двух дней".

Управление дошкольного образования: "Все в штатном режиме. Проводим плановые мероприятия. Вчера были мероприятия в честь Дня дошкольного работника. Проводим работу с родителями о необходимости вакцинации. Усилили контроль доступа в образовательные организации".

Управление культуры:  "Все в штатном режиме. Начался творческий сезон, проходят открытия и концертные мероприятия, в том числе патриотического направления. 30 сентября откроется модельная библиотека в посёлке Краснозатонский. На 2023 год подтвердили финансирование на создание модельной библиотеки в Эжве: на это выделили 10 миллионов рублей. С сентября в Управлении культуры реализуется проект поездок местных коллективов: 50 гастролей между учреждениями на территории муниципалитета. "Пушкинская карта" активно используется молодежью. Второй раз, к сожалению, не выиграли грант президентского фонда культурных инициатив на реализацию проекта "Остановки". Несмотря на не поддержку федеральных органов, мы все равно делаем этот проект и улучшаем остановки города, наполняя информацией о культурных событиях и учреждениях Сыктывкара, затрачивая муниципальные деньги. Но все равно на остановках пишут всякие надписи и гадости. Подчерк кажется одним и тем же, хотим активную поддержку от ведомств, чтобы остановки наши были красивые".

Управление физической культуры и спорта: "Кросс нации" хорошо прошёл. Продолжаем реконструкцию стадиона в поселке Краснозатонский. Уже готовимся к зиме и готовим к лыжным трассам дороги.

Планерка закончилась. Начался брифинг с журналистами. 

Журналист: "Срывается ли национальный проект из-за того, что улица Индустриальная не завершена в срок"?

Владимир Голдин: "Риски существуют достаточно серьёзные. Процесс взаимодействия уже на уровне Минстроя Коми. Эльмира Ахтямовна в курсе тоже. Мы стараемся вырулить ситуацию, но риски большие".

Журналист: "Обсуждали изменения в генеральный план в этом году по размещению объекта. Но в итоге генплан одобрили. Участок на улице Восточная закреплен за строительством медцентра"?

Владимир Голдин: "Не совсем так. Провели публичные слушания, которые принимали решения рекомендовать ли мне выносить вопрос на совет города. Я еще не выносил этот вопрос. Если вопрос будет вынесен — окончательное слово за советом города Сыктывкара".

Журналист: "Почему погибла рыба в ходе аварии канализационного коллектора"?

Владимир Голдин: "Вы считаете, что в канализационном коллекторе произошла гибель рыбы"?

Журналист: "Нет. Произошла авария в канализации, а рыба погибла в реке. Люди связали одно с другим".

Владимир Голдин: "Экспертизу проводят соответствующие органы, а не администрация Сыктывкара. Согласны с этим? То, что мы имеем сейчас - причинно-следственная связь не установлена".

Журналист: "Филиал 21 школы на месте бывшего рынка будет"?

Владимир Голдин: "Чтобы получить финансирование на тот или иной проект, надо сформировать участок. Там еще есть небольшой кусочек, который не разрешает пока "посадить" туда школу, пока все юридически процедуры не завершатся".

Журналист: "Недавний инцидент в школе с перцовым баллончиком". 

Владимир Голдин: "Ситуация недопустима, такого быть не должно. Управление образования уже вышло с инициативой содействия. В ближайшее время его уволят как минимум, материалы переданы в органы - наша позиция здесь жесткая".

Брифинг завершился.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости