На фестивале "ШаньгаФест" на 100 лет закопали капсулу времени с рецептами исчезающих блюд

На фестивале "ШаньгаФест" на 100 лет закопали капсулу времени с рецептами исчезающих блюдФото Марины Ладановой

На гастрономическом международном фестивале “ШаньгаФест” закопали капсулу времени с исчезающими рецептами финно-угорских народов. Раскапывать ее будут через 100 лет. Корреспондент портала “Про Город Сыктывкар” побывал на празднике.

20 августа гастрономический фестиваль посетил глава Коми Владимир Уйба. Он осмотрел каждую палатку, где разместились интерактивные площадки с мастер-классами. Губернатор  побывал в ресторанных домах коми, мари, ижоров и удмуртов.

Губернатор попробовал практически каждое блюдо разных народов.

Шаньги, пироги, шашлыки и напитки из иван-чая. Это только малая часть того, что представили на фестивале. Несколько финно-угорских народов собрались вместе и радовали гостей финно-угорского этнопарка.

“У каждой хозяйки своя хитрость. Национальное блюдо удмуртов — это перепечи. Их можно готовить абсолютно из любой начинки. У нас перепечи готовятся из кишков и картошки. У финно-угров кухни очень похожи.  Вот я ела в марийской кухне и могу сказать, что у нашего народа есть точно такое же блюдо, только разные названия. Мы пытаемся сохранить и возродить национальное блюдо “тетера”. Оно готовится из пшенной крупы, это блюдо XVIII века”, — прокомментировала представитель удмуртской кухни Нина Хамитова.  

Каждая финно-угорская кухня представила свои самые популярные блюда. Некоторые повара приезжают уже не в первый раз.

“У нас “курвироку” самый популярный. Это кислые щи с рыбой корюшкой. Готовится он просто: ставится бульон, туда картофель, морковь, кислая квашеная капуста и все”, — сообщила представитель ижорской кухни Елена Дедэнко. 

Марийская кухня удивила всех и привезла в Республику Коми двух кабанов. Их жарили на вертеле на виду у всех.

Коми кухня, конечно же, не обошлась без классических шанег.

“У нас похлебка из оленины с ребрышками, овощи, перловая каша с утиной грудкой со сливками и, конечно же, наши шанежки на ржаном тесте”, — отметила Лилия Томова.

Днем в этнопарке закопали капсулу времени с рецептами исчезающих блюд финно-угорской кухни.

“Сейчас происходит по-настоящему историческое событие. Каждая делегация, которая приехала к нам в Сыктывкар, представила свои национальные рецепты. Например, саамы предложили заложить рецепт рыбного пирога “куллип”, марийцы предложили рецепт пирога “кравец”, коми закладывает рецепт “ляза”, делегация народов мордовии предложили заложить рецепт открытого пирога “панжакай”, а ижора добавили рецепт щей из корюшки. Мы делаем это не случайно, каждый повар, который занимается национальной кухней, встречается с таким вопросом “А где найти новый рецепт?”. И каждый повар в какой-то мере — это исследователь кухни. И мы хотим сделать полезное для будущих поколений. Поэтому мы закладываем капсулу до 2122 года ”, — заключила директор этнопарка Елена Иванова. 

Посетители парка после того, как полакомились национальными  блюдами, могли развлечь себя мастер-классами и конкурсами. Кроме того развернулась ярмарка финно-угорских мастеров.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости