В Коми впервые на "Шаньгафесте" представят блюда дагестанской и татарской кухни
- 12 августа 2022
- 6+
- Марина Ладанова
С 16 по 21 августа в Сыктывкаре пройдет международный гастрономический фестиваль финно-угорских народов “Шаньгафест”. 12 августа прошел пресс-завтрак, на котором рассказали, чего ожидать от праздника.
В течение трех лет фестиваль проводился под открытым небом в финно-угорском этнопарке, а в 2021 году из-за ковидных ограничений пришлось ввести некоторые коррективы.
“У нас приближается празднование Дня республики и первый проект, который нас ждет это “Шаньгафест”. Это уже пятый юбилейный фестиваль. Тот формат, который мы реализовали в жизнь в прошлом году, стал очень интересным нашим жителям и гостям. Ведущие рестораны Сыктывкара согласились с нами сотрудничать. В прошлом году все виды финно-угорской кухни были представлены в разных ресторанах. В этом году мы не отходим от этого формата. Но также проведем мастер-ужины, мастер-обеды, и мастер-классы под открытым небом”, — рассказала министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Мария Балмастова.
В этом году глава Коми Владимир Уйба заключил два соглашения на сотрудничество между республиками Дагестан и Татарстан.
“У нас расширяются границы фестиваля. И 16 августа к нам в гости приедут представители Дагестана. Мы уже заключили сотрудничество с министром туризма Республики Дагестан. А 20 августа мы ждем гостей из Татарстана, приедут шеф повара”, — отметила Мария Балмастова.
На фестивале представят кухни коми, карелов, ижоров, саамов, удмуртов, мари, эрзя и мокша.
“Шеф повары из этих регионов представят свой народ. Также они представят туристический потенциал своей родины. Расскажут, куда можно поехать, какие достопримечательности у них есть. Также гостей ждет ярмарка товаров из разных регионов. Будут представлены гастрономические дома марийской, ижовской, коми и удмуртской кухни”, — сообщила директор финно-угорского этнопарка Елена Иванова.
На фестивале заложат капсулу с рецептами исчезающих блюд финно-угорской кухни.
“Очень много блюд народа коми, которые невозможно купить ни в одном нашем ресторане. Например, я тогда попробовала одно блюдо, запеченную икру со сливками. Очень простое в приготовлении, но его нет ни в одном общепите”, — заключила директор этнопарка.
На фестиваль приедут известные шеф-повара со всей России: Ника Ганич — член национальной гильдии шеф-поваров России, кулинарный блогер Максим Сырников и историки кухни Павел и Ольга Сюткины.
“Для нас это замечательный опыт, что к нам приезжают известные шеф-повара с новыми блюдами с новыми технологиями. Потом мы используем эти рецепты в своем меню, делаем новинки. Кухни финно-угорских народов очень близки, и сами ингредиенты очень похожи”, — рассказала директор гостиничного комплекса Тамара Николаева.