Иван-чай теперь в тренде: сыктывкарка рассказала, как зарабатывает на дикоросе из Ыба
- 8 августа 2022
- 12+
- Марина Ладанова
Минсельхоз Коми предложил сыктывкарскому пивзаводу начать производить напитки на основе иван-чая. Портал “Pro Город Сыктывкар” узнал, чем полезен этот дикорос и как правильно изготавливать из него чай.
Наталья Паутова уже десять лет занимается сбором и заготовкой сырья из иван-чая.
“Я занимаюсь ферментированным иван-чаем. Он отличается своими свойствами от просто сушеного листа. Ферментация усиливает полезные действия этого растения”, — комментирует Наталья.
В иван-чае содержится множество витаминов для организма. Витамина С в этом растении почти в шесть раз больше, чем в лимоне. Также этот дикорос является антиоксидантом и помогает при отравлениях и снятии похмелья.
“Напиток из иван-чая повышает потенцию, также это профилактическое средство при заболеваниях простаты у мужчин. Дикорос повышает мужскую силу, снижает давление, налаживает систему работы желудочно-кишечного тракта, а еще он очень вкусный”, — добавила Наталья Паутова.
Многие сами собирают иван-чай и сушат его по-своему. Но такой метод не всегда сохраняет его полезные свойства.
“Люди ставят технологи выше пользы. Им хочется его собрать, высушить и продать. В итоге получается аптечное сырье. Можно собрать его в домашних условия, но это потребует внимания, интуитивных поисков. Можно его изготовить дома, но нужно будет потрудится над рецептурой”.
Чтобы изготовить качественный напиток из иван-чая, необходимо соблюдать все этапы.
“Сперва идет сбор, потом можно подвяливать, но в июле такое солнце, что это делать необязательно. Подвяливают для того, чтобы листья были мягкими и сок лучше шел. Собирать иван-чай нужно обязательно с 7 июля со Дня Ивана Купала до 2 августа. Эти даты для всех лекарственных трав. А в середине августа это уже все: сока мало, лист жесткий”, — считает Наталья.
Сок из листьев иван-чая ферментируют. Каждый производитель делает это по-своему: кто-то мелет, а кто-то прессует. После чего продукт необходимо высушить.
“Вокруг села Ыб очень много заброшенных полей, которые зарастают иван-чаем. Это растение само помогает правильно его собирать — на том уровне, на котором нам нужен лист, стебель легко обламывается, и его не выдергиваешь с корнем. А нам нужна именно верхняя треть без цветов”.
Если собрать ранний иван-чай с цветами, то напиток будет давать розовый окрас и ягодно-фруктовый аромат. Из двух тонн сырого листа получается 200 килограммов сухого веса. Один килограмм иван-чая у Натальи стоит три тысячи рублей.
“Этот дикорос очень рентабельный, у меня все очень быстро окупается. У меня покупатели в основном находятся за пределами Коми, также у меня есть поставки за границу”, — рассказала производитель иван-чая.
“Я раньше сушила в бане, поэтому у меня уходило много средств на дрова. Также нужно было выплачивать зарплату сборщикам. Летом я нанимаю школьников. На все про все у меня уходит около ста тысяч рублей. И это все очень быстро окупается. Более того, на средства, полученные от продажи иван-чая я построила часовню”, — поделилась Наталья.
У такого бизнеса есть свои минусы.
“Покупатель не оценит, пока не попробует. Например, мы скупили все образцы, которое были в интернет-магазине. Все чаи оказались очень низкого качества — они были как сено. Вот такие производители дискредитируют тех, кто гонится за качеством, а не за деньгами. Еще одна проблема связана с транспортом. У нас в республике нет дорог, а в селе Ыб они все убитые, и сотрудников возить сложно”.
Рецепт ферментированного иван-чая Наталья узнала от монахинь Ыбского Серафимовского женского монастыря.
“Я не могла пить никакие напитки. Все какие-то сладкие, невкусные. И тогда одна из монахинь предложила мне сделать ферментированный иван-чай. Я сделала чисто для себя, а потом я поняла, какой он прекрасный на вкус. Я стала делать побольше и угощать друзей, потом друзья привели своих друзей и так пошло”, — вспоминает Наталья.
Иван-чай нельзя собирать у дороги и вблизи населенных пунктов. Вся пыль от машин оседает на растения и может привести к пагубным действиям в организме.
“В Республике Коми очень много необработанный пестицидами и гербицидами полей. У нас очень много экологически чистых кусочков земель, на которых растут лекарственные травы. Из-за этого наша республика очень благоприятный район для освоения и развития чайного напитка из иван-чая”, — отметила Наталья.
В дальнейшем Наталья планирует создать экстракт — очень концентрированный чай, который можно разбавлять водой.
“Мы хотим сделать республику известной за счет этого напитка, и выйти на новый уровень”, — резюмировала сыктывкарка Наталья Паутова.