Спортсмены из Коми: "Нас не пустили на соревнования"

Спортсмены из Коми: "Нас не пустили на соревнования"Фото из группы Республика Коми

Спортсмены из Коми считают, что их необоснованно отстранили от Всероссийских летних сельских соревнований. Об этом порталу “Pro Город Сыктывкар” рассказал гиревик из Сыктывдинского района Юрий Пучков.

С 24 по 31 июля в Омске проходят Всероссийские летние сельские спортивные соревнования, где участвуют 44 региона из России. Среди дисциплин: армреслинг, волейбол, гиревой спорт, городошный, лёгкая атлетика, настольный теннис, перетягивание каната, полиатлон, мини-лапта, самбо, соревнования спортивных семей, троеборье дояров, троеборье косарей, троеборье механизаторов.

“ С 14 по 17 июля был отборочный тур, в нем участвовали все муниципалитеты республики. Отбор прошли несколько команд, в том числе моя команда из Сыктывдинского района. Он должен был проходить точно так же, как и соревнования. Но были нарушения, например, не проверили прописку у участников. Это повлияло на само соревнование - должна быть команда только из одного района, как мне позже сообщил в министерстве спорта Коми”, - вспоминает Юрий. 

Всероссийские соревнования спортсмены ждали долгих два года. Из-за пандемии все мероприятия были отменены. 

“Впервые за много лет эти соревнования стартуют без сильнейших спортсменов Республики Коми. А наше правительство все ищет оправдания Министерству спорта Коми”, - написала в соцсетях заместитель директора центра по спортивной подготовке сборных команд Екатерина Шиманская.

Как сообщил Юрий Пучков, после проведения отборочных соревнований и начались проблемы.

“Сперва в минспорта сказали, что денег нет. На поездку требовалось 1,4 миллиона рублей. Потом вроде нашлись средства. Затем начались проблемы с формой. Было всего две недели, чтобы ее сшить. Я разобрался, сам нашел человека, который готов был до 22 июля все сделать, нужно было только заплатить за форму, а власти отказались”, - поделился спортсмен.

По словам спортсмена, организаторы соревнований потребовали собрать участников только с одного муниципалитета. От Коми решили отправить только Усть-Вымский район.

“Такого не было никогда, всегда все ездили с разных районов. Я общался с министром спорта Коми Натальей Кариной, она нам сказала про то, что нужно отправить команду только с одного муниципалитета. А еще я общаюсь с ребятами с других регионов, и они мне сказали, что у них такого нет. И в самом положении этих соревнований не написано ни слова о таком ограничении. Мне кажется, нас просто не хотят отправлять”, - возмущается Юрий.

Юрий Пучков писал обращение в правительство Коми, с вопросом, почему сыктывдинских спортсменов не хотят пускать на соревнования. По итогу письменный ответ дал заместитель правительства Коми Алексей Просужих. В документе было сказано, что должен поехать только один муниципалитет - Усть Вымь, а почему именно один район - не объяснили.

“Как нам объяснили, Усть-Вымский район смог пройти только пять зачетов из восьми, поэтому приняли решение не отправлять спортивную команду на соревнования в этом году”, - отметил Юрий Пучков.

Возмущенные спортсмены отправили письмо с жалобой главе Коми Владимиру Уйбе. 

“У нас много муниципалитетов, которые прошли отборочные соревнования и готовы поехать представлять республику, но их не пускают, потому что хотят отправить именно Усть-Вымь, а почему именно их - не говорят. По итогу, на соревнования вообще никто не поехал, потому что они прошли всего 5 зачетов из 8, это как нам сказали”, - добавил сыктывкарец. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости