Сыктывкарцы: "Мы должны полмиллиона рублей за вывоз мусора, о котором даже не знали"

Сыктывкарцы: "Мы должны полмиллиона рублей за вывоз мусора, о котором даже не знали"Google Карты

Жителям одного из дачных поселков Сыктывкара пришел счет за вывоз мусора в 550 тысяч рублей. Однако с самого начала существования садового товарищества его участники вывозили мусор самостоятельно. "Pro Город Сыктывкар" разобрался в ситуации.

Председатель садового некоммерческого товарищества “Надежда” Валентина Курдяева рассказала, что занимает этот пост с 2013 года и все это время дачники СНТ "Надежда" вывозили мусор сами.

"Набирали отходы на своих участках и своими силами вывозили к домашним контейнерам в городе", – рассказала председатель.

Ситуацию изменила свалка, которая стихийно появилась у СНТ "Надежда" в 2017 году. Она мешала жителям еще трех дачных обществ, поэтому их председатели взяли решение проблемы в свои руки.

"Мы собрались и организовали за свои собственные средства вывоз свалки с помощью какой-то дырносской компании. В последующие годы несколько раз повторяли этот опыт", – поделилась сыктывкарка.

Валентина рассказала, что за все эти годы она не получила ни одного предложения организовать вывоз твердых коммунальных отходов ни от администрации Эжвинского района Сыктывкара, ни от Регионального оператора Севера. 

"Письмо счастья"

Однако 30 июня Валентина получила письмо от Регионального оператора Севера с сообщением о том, что СНТ "Надежда" задолжала почти 550 тысяч рублей за вывоз мусора с контейнерной площадки. К концу 2022 года общая сумма выплат достигнет 626 тысяч рублей. Требования выплатить деньги по счетам компания сопроводила договорами от 2022 года, которые якобы были заключены с председателем СНТ "Надежда". Только вот подписей Надежды на этих договорах нет.

"Я, повторюсь, не получила ни одного предложения об организации вывоза ТКО. Поэтому и договоров никаких не подписывала, я о них просто ничего не знала. Они просто задним числом все посчитали и теперь требуют деньги. Мне идти к пенсионерам, которые все эти годы своими силами мусор свой увозили, и требовать с них такие деньги? Откуда они у них? Никто из них платить не будет, тем более за услуги, которые никто не оказывал", – уверена председатель СНТ.

Требования СанПиН

Также Валентина отмечает, что контейнерная площадка, обслуживание которой должны оплатить люди, находится в шести километрах от поселка, что явно противоречит санитарным требованиям.

"Адрес площадки – улица Эжвинская, дом 14. До нее шесть километров ходу! Регоператор ссылается в договорах на СанПиН. Но согласно правилам площадка должна находиться в нескольких десятках метров от поселка, а не в шести километрах. Даже если бы люди знали о существовании этой площадки, кто куда стал бы возить свой мусор? Старушки разве стали бы делать такой крюк? Все выходят прямо, потому что там находится остановка", – отметила председатель СНТ.

Борьба

Надежда уже обратилась в прокуратуру, Роспотребнадзор, администрацию Эжвинского района и в антимонопольное управление, а если понадобится, то планирует обращаться и в суд. Однако очень переживает, что все же проиграет.

"У одного моего знакомого была схожая ситуация, но в суде жители СНТ проиграли. Хотя там также был задним числом заключен договор на вывоз, который вовсе не производился, на руках также были все доказательства", – рассказала сыктывкарка.

Также Валентина рассказала, что у нее есть дача в СНТ "Ивушки", и в июле мусор вывозили прямо с территории общества.

"Не понимаю, почему люди из "Надежды" должны топать шесть километров, чтобы выкинуть мусор, а в "Ивушках" вывезли прямо с территории", – поделилась горожанка.

Кроме этого выяснилось, что администрация Эжвинского района 1 апреля 2022 года проводила встречу с председателями и Регоператором Севера, однако Валентину не поставили в известность.

"Оказывается, такие же счета получили все соседние СНТ, а на "Бумажник" уже даже подали в суд. В апреле Регоператор обозначил площадку и наотрез отказался от встречных предложений и просьб установить контейнеры там, где это необходимо. Мол, вот есть площадка, туда и возите"– рассказала председатель "Надежды".

Однако бороться Валентина намерена до победного. В СНТ "Надежда", с ее слов, всего около 120 активных дачников, большинство – пожилые пенсионеры. 40-50 человек живет в СНТ только летом, около 20 – круглогодично. Поэтому председатель изо всех сил будет стараться уберечь их от сложившейся несправедливости.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости