В России продукты с истекающим сроком годности будут раздавать малоимущим

В России продукты с истекающим сроком годности будут раздавать малоимущимФото из архива PG11.ru

Минпромторг поддержал предложение передачи продуктов с подходящим к концу сроком годности малоимущим. Об этом сообщают "Известия".

Благодаря программе ретейлеры смогут отдавать товары с небольшим сроком годности, но пригодные к употреблению, нуждающимся. Сейчас торговым сетям выгоднее списать и утилизировать продукцию, чем передать ее на благотворительность, поскольку приходится платить НДС, отметили в ведомстве.

"По экспертным оценкам, если торговые сети будут передавать на благотворительность пищевую продукцию с коротким сроком годности, то это может поддержать нуждающихся и спасти около 1 млн тонн продовольствия в год", - цитируют "Известия" представителя Минпромторга. В ведомстве добавили, что вопрос требует проработки и обсуждения с ФНС, так как для этого вида операций  необходимо освобождения от НДС.

Ранее Минпромторг предлагал другой проект помощи малоимущим - "Продовольственный сертификат". Предполагалось, что на специальную банковскую карту будут поступать средства, которые можно потратить только на определенные виды товаров. В Минпромторге "Известиям" сообщили, что решение о запуске программы "Продовольственный сертификат" не приняли.

В декабре 2021 года пресс-служба Агентства стратегических инициатив со ссылкой на главу Минэкономразвития РФ Максима Решетникова сообщила, что правительство РФ работает над вопросом освобождения ретейлеров и производителей от уплаты НДС на продукты с истекающими сроками употребления, передаваемые на благотворительность.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости