“Нет сложных пород, есть ленивые хозяева”: сыктывкарка о том, зачем выгуливает чужих собак

“Нет сложных пород, есть ленивые хозяева”: сыктывкарка о том, зачем выгуливает чужих собакНикита Чернов / "Pro Город Сыктывкар"

Сыктывкарка Лия Леонова выгуливает чужих собак, берет питомцев на передержку и занимается волонтерством. При этом у 19-летней девушки есть свой пес - сибирская хаски Милка. Лия рассказала о том, почему она стала заниматься выгулом собак и насколько сложно ли присматривать за чужими питомцами.

Откуда у тебя любовь к домашних животным?

“Я с детства тащила всех найденных мною на улице животных домой. Котята, щенки, даже как-то кролика нашла зимой около подъезда. Было очень жалко: маленькие, беззащитные существа, которым нужна была моя помощь”.

Давно выгуливаешь собак и каков твой распорядок дня?

“Выгулом занимаюсь давно. Изначально была идея: помогать пенсионерам, или людям с ограниченными возможностями с выгулом, позже начала выгуливать собак у знакомых, которые по каким-то причинам не могли это делать сами. Передержкой занимаюсь с 2021 года, в городе у нас с этим проблема, свои руки считаю надежными. Распорядок дня зависит от собаки, которая находится на передержке. Как правило, подъем в 7 утра, утренний выгул около часа, если позволяет погода, потом кормление, гигиенические процедуры, игры, занятия - по просьбе владельца. Потом тихий час до обеда, ведь сон для собак очень важен, опять выгул, кормление и игры. Вечерний выгул самый долгий, около полутора часов. Не могу сказать, что люблю чужих животных, потом ведь с ними будет очень тяжело расставаться, скорее, отношусь к ним с лаской и заботой, как воспитатель в детском саду”.

Расскажи о своей самой любимой собаке?

“Любимая собака - это моя! Все мои старания и ошибки именно в ней, с неё все началось. Она сибирская хаски, зовут Милка. Сейчас ей 10 месяцев, брала ее с питомника. Собаки на передержках и выгулах все равны, нельзя к кому-то относиться лучше, или хуже, они все чувствуют”.

Выгул собак приносит доход?

“Да, я выгуливаю собак за деньги. Сколько я зарабатываю - “секрет фирмы”. Когда животное на передержке, я с ним 24 часа в сутки, считаю это своей основной работой. Думаю, что мне хочется развиваться именно в этом направлении. В детстве я мечтала быть ветеринаром, но звёзды не сошлись в этом направлении, увы”.

Какую собаку ты бы не взяла к себе на передержку?

“Никогда не возьму агрессивную собаку. Люблю собак средних пород, с уравновешенной психикой, которые положительно относятся к другим собакам и кошкам. Вообще, нет сложных пород - есть ленивые хозяева”.

Помнишь ли ты своего самого сложного питомца?

“Была собака, которая не ела, не спала из-за стресса, пришлось сидеть и всю ночь чесать ей пузо. Она еще и всю ночь выла, из-за этого соседи даже вызывали полицию”.

Чем ты занимаешься помимо передержки и выгула?

“Спасением других собак. Например, занимаюсь волонтерством. Открываю сборы на других питомцев, помогаю их пристраивать. Не остаюсь в стороне, если узнаю об актах насилия в отношении животного”.

Очень часто появляется информация о догхантерах. Как уберечь свою собаку?

“В первую очередь выгуливать собаку на поводке и в наморднике. Избегать конфликтных ситуаций, убирать отходы жизнедеятельности своей собаки, чтобы не провоцировать “доброжелателей”, также иметь в телефоне несколько номеров проверенных ветеринарных врачей для оказания экстренной помощи”.

Почему некоторые люди легкомысленно относятся к ответственности за питомцев?

“Я не нашла для себя ответа на этот вопрос… Растёт не только уровень безответственности, но и жестокого обращения с хвостатыми, это пугает. В основном люди не рассчитывают свои силы, думают, что все будет как в кино - легко, но увы, при первых же проблемах несчастное животное оказывается на улице”.

Блиц-опрос:

Дворняга или породистая собака?

“Породистая, потому что это гарантия здоровья, психики и рабочих качеств собаки”.

Быть врачом для людей или ветеринаром для животных?

“Для животных. Больше благодарности в глазах”.

Ухаживать за чужими питомцами или за своими?

“За теми, кому это действительно необходимо”.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости