Врач-гериатр объяснила, почему жители Коми сильнее других подвержены деменции

Врач-гериатр объяснила, почему жители Коми сильнее других подвержены деменции

Врач-региатр из Коми Наталья Дубова заявила, что у жителей Севера риск возникновения деменции выше, чем у жителей других регионов.

Кроме этого врач уверена, что чаще всего в Коми болезнью Альцгеймерастрадают пожилые горожанки. Это, по мнению специалиста, объясняется тем, что женщины живут дольше мужчин, а также в городах это заболевание диагностируют чаще.

– Всего за 2021 год в республике прошли диспансеризацию 22 984 человека. Из них признаки старческой астении выявлены у 38. Больше всего у женщин, в частности, потому, что женщины в среднем дольше живут. За первый квартал 2022 года из 9 тыс. прошедших диспансеризацию признаки выявлены уже у 15 человек, – добавила Наталья Дубова.

Она пояснила, что умеренная деменция выявляется у 20% людей старше 65 лет. Среди лиц старше 80-ти число страдающих болезнью Альцгеймера доходит до 40%. Большая часть страдающих деменцией – городские жители.

– Скорее всего, это связано с тем, что выявляемость в городе больше, чем в сельской местности. На селе зачастую просто некуда с этим вопросом обратиться. Северяне более подвержены деменции потому, что на Севере уменьшена инсоляция и обменные процессы нарушены, так как очень важно достаточное количество витамина D. Не хватает йода, фолиевой кислоты, на Севере менее доступны в необходимом количестве фрукты и овощи. Правда, в отсутствии фруктов могут выручить наши северные лесные ягоды, которые и в замороженном виде нисколько не теряют своей ценности, – подытожила врач.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости