Безопасно ли бегать по тротуарам Сыктывкара: рассказала фитнес-тренер

Безопасно ли бегать по тротуарам Сыктывкара: рассказала фитнес-тренер из архива Евгении Чураковой

Чаще всего сыктывкарцы для утренних и вечерних пробежек выбирают Мичуринский и Кировский парки, и спортивную базу “Динамо” и спортивные площадки около дома. “Pro Город” узнал у сыктывкарского фитнес-тренера Евгении Чураковой, вредно ли для организма бегать по асфальту.

Какую поверхность выбрать?

“Если выбирать для бега городские тротуары, то тут возникает опасность в плохой амортизации и, соответственно, нагрузке на суставы, особенно коленные. Для сравнения: бег по траве или грунту босиком не принесет дискомфорта, а вот бегать по бетону и асфальту босой ногой вы не сможете - заболит пятка. Вывод: выбирайте грунт, резину или траву, берегите суставы”.

“Я считаю, бег на природе, никогда не сравнится с бегом на дорожке в зале. Отличается все. На природных тропинках есть естественный рельеф, под который каждый раз подстраивается стопа и все тело, то есть естественная координация движения, удерживание равновесия”.

“На дорожке движения предсказуемы, стопа не тренируется, мозг тоже. Это и возможность где-то усложнить трассу: постоянно меняющийся рельеф, кочки, подъем в гору, спуск с горы, преодоление препятствий, тут подпрыгнул, там увернулся. Пробежки по естественному природному рельефу тренируют координацию,также дают разную интенсивность и, в итоге, большой расход калорий”.

Какую обувь выбирать?

“Кроссовки должны быть с хорошей амортизацией: она будет смягчать удар и беречь суставы. Подошва не твердая, но и не слишком мягкая, кроссовок гнущийся, не деревянный, легкий, не массивный, по размеру, чтобы надежно фиксировал стопу. Неподходящая обувь дает сильную нагрузку на суставы, могут возникнуть травмы. Бег по асфальту и бетону в таких кроссовках приведет к “отбитым” пяткам, да и удовольствия мало. Если кроссовки маленькие или большие - мозоли, травмы от падений , оступиться в таких очень легко”.

“Безопаснее всего бегать по натуральным покрытиям, природному ландшафту: грунтовая дорога леса, парки, набережная, невязкий песок, невысокая трава. Я люблю бегать в нашем парке по набережной и в лесу за “Динамо” по опилкам. Это не пробежка, а каждый раз целое путешествие: лесной воздух, щебетание птиц…Настроение и удовольствие невероятные"!

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости