Взлом страницы и шантаж: сыктывкарский эксперт рассказал, как обезопасить свои соцсети

Взлом страницы и шантаж: сыктывкарский эксперт рассказал, как обезопасить свои соцсетииз архива "Pro Город Сыктывкар"

24 мая 2022 года у председателя совета Сыктывкара Анны Дю взломали страницу “ВКонтакте”. От имени чиновника неизвестные рассылали сообщения с просьбой занять денег. При этом мошенники прикладывали фото банковской карты, где были написаны имя и фамилия председателя совета Сыктывкара. Позже Анна Дю восстановила доступ к своей странице в соцсети и обратилась в полицию. Портал “Pro Город Сыктывкар” узнал у специалистов, как обезопасить себя от киберпреступлений и защитить свои данные.

Есть случаи, когда мошенники запугивают пользователей соцсетей. Студентка СГУ имени Питирима Сорокина Екатерина Черных рассказала редакции “Pro Город Сыктывкар” о неприятном случае.

“Это было в 15 лет. У меня взломали страницу в “ВКонтакте” и сменили аватарку на полуголую женщину. Потом написали в сообщения: “твоя страница взломана, у нас есть все твои данные, которые нарыли через “ВКонтакт”, фотографии”. Я знала, что у меня в ВК ничего такого важного нет, поэтому я просто сменила пароль и поставила двойную аутентификацию. После этого случая я сутки следила за тем, чтобы не было никаких посторонних входов. Больше у меня такое не повторялось”, - рассказывает студентка.

Эксперт по кибербезопасности Александр Мусий рассказал, что делать, чтобы защитить свои личные данные в Интернете:

“Самое первое правило защиты своей страницы – грамотно настроить учетную запись: зайдите в “Настройки”, выберите вкладку “Безопасность”, здесь вы можете подключить двухфакторную аутентификацию в разделе “Подтверждение входа”. Так вы сможете защитить аккаунт: если ваш пароль каким-то образом узнают мошенники, они не смогут войти на страничку без одноразового кода, который придет вам в SMS”.

Что делать если страницу уже взломали?

Для начала проверьте, можете ли вы попасть на свою страницу. Если да, то в “Настройках” в разделе “Безопасность” можете нажать на вкладку “Последняя активность” и узнать IP-адреса и браузеры. Если же зайти на свой аккаунт не получается, то незамедлительно делайте следующее:

  • проверьте компьютер на наличие вирусов, отключив его от Интернета и локальной сети, так как возможно пароль был украден с помощью вредоносного программного обеспечения,
  • попытайтесь получить доступ к странице с помощью ссылки “Забыли пароль”, если это сделать не получается, обратитесь в службу поддержки со страницы друга,
  • смените пароль от странички во “ВКонтакте” и на привязанном к ней ящике электронной почты;
  • обязательно предупредите родных и друзей, что ваша страницы взломана, и они не переходили на сомнительные ссылки и не переводили никуда деньги.

“После взлома страницы, если мошенники просили ваших друшей перевести деньги, следует сразу обратиться в банк, затем в полицию. Но стоит помнить, что кибермошенников очень трудно найти и вряд ли вам поможет полиция вернуть средства”.

“Чем больше используешь технологичных решений, онлайн-переводы, онлайн-оплату, перемещаешь деньги по вкладам и картам, тем больше вероятности в рутине не заметить мошенническую операцию, - говорит эксперт по кибербезопасности Александр Мусий.

Пару лет назад Александр и сам попался на мошенников. Он пытался купить смартфон через сайт, который оказался фейковым и сумма за телефон ушла неизвестным, а через несколько минут пропали все средства, что были на банковской карте.

“Этот сайт не был копией сайта “Мвидео”, он непосредственно с ним был связан технически, подтягивал с него данные. То есть я перед покупкой смог даже на нем авторизоваться и увидел историю своих покупок. То есть это была сложная и хитрая копия”, - рассказывает Александр.

“От кибератак не защищен никто, даже на 100% технически подкованные люди могут быть обмануты и остаться ни с чем. Всегда нужно быть максимально внимательными к онлайн-магазинам, покупать только на официальных сайтах. Уделяйте внимание каждой смске от банка, сверяйте, по какой причине вам прислали код: там указывают это код оплаты, или вход в банк и другое, - резюмирует Александр Мусий.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости