Шесть маленьких могилок: сыктывкарка наткнулась в лесу на кладбище домашних животных

Шесть маленьких могилок: сыктывкарка наткнулась в лесу на кладбище домашних животных

Сыктывкарка обнаружила несанкционированное кладбище домашних животных недалеко от своего дачного участка. “Pro Город Сыктывкар” выяснил, законна ли организация таких кладбищ и как хозяева должны поступать с телами умерших питомцев.

Анна Нечаева рассказала, что нашла небольшое кладбище домашних животных, когда пошла за грибами в Лемью.

“Доехала до остановки “Реабилитационный центр”, там по правую руку идут дачные участки. Сейчас там проводят газовую линию, вырубили просеку, а я пошла искать грибы подальше, где еще не вырубили деревья. Смотрю – стоят какие-то корзинки на земле. Подошла ближе, а это, оказывается, могилки животных. Всего их там штук пять-шесть”, – рассказала Анна.

Сыктывкарка отметила, что захоронения явно регулярно посещают.

“В мисочках свежая вода и сами могилы ухоженные. Зрелище, конечно, жутковатое. Идешь себе, гуляешь, а тут такое”, – описала девушка.

Анна уверена, что никакие запреты не помещают людям хоронить своих питомцев и устанавливать импровизированные памятники.

“Люди горюют, им нужно место, куда они могут прийти и оплакать своих питомцев. Ведь для многих домашние животные – часть семьи. Я считаю, что нужно не запрещать кладбища домашних животных, а, наоборот, создавать. Тогда и крематориями люди стали бы пользоваться, ведь прах все равно нужно где-то хоронить”, – подытожила сыктывкарка.

Законно ли это?

В мэрии Сыктывкара сообщили, что на территории столицы Коми нет официальных кладбищ для животных. 

“На сегодня порядок обращения с биологическими отходами вне сферы животноводства на федеральном уровне не урегулирован, и только отдельные субъекты РФ установили в своих нормативных правовых актах какие-либо правила в отношении утилизации трупов домашних животных. Например, в соответствии с Временными правилами содержания собак и кошек в Москве при гибели животного труп его сдается в ветеринарное учреждение, запрещается выбрасывать труп животного. На уровне Республики Коми и Сыктывкара данный вопрос не урегулирован”, – сообщили в администрации столицы Коми.

Однако в Управлении ветеринарии Республики Коми сообщили, что хозяева домашних животных должны руководствоваться приказами Министерства сельского хозяйства. Согласно приказу от 26.10.2020 № 626 “Об утверждении ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов” хоронить в земле труп животного категорически запрещено. 

Тело умершего питомца необходимо кремировать или похоронить в скотомогильнике или отдельно стоящей биотермической яме.

Как быть сыктывкарцам?

В Сыктывкаре кремировать тело домашнего животного можно на станции по борьбе с болезнями животных или в других организациях, у которых есть необходимое оборудование. Стоит кремация в среднем от 1000 до 7000 тысяч рублей. 

Штрафы за незаконное захоронение

За нарушение правил захоронения сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов грозит штраф:

  • на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей;
  • на должностных лиц от 20 тысяч до 40 тысяч рублей.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости