Выяснилось, могут ли сыктывкарцы делать прививки от клещевого энцефалита летом

Выяснилось, могут ли сыктывкарцы делать прививки от клещевого энцефалита летомАдминистрация Сыктывкара

В Княжпогостском районе 29 мая четырехлетняя девочка после укуса клеща оказалась в реанимации Республиканской инфекционной больницы. Каждую неделю в Коми люди сотнями подвергаются укусам клеща и каждый такой укус может стать причиной летального исхода. “Pro Город Сыктывкар” выяснил, как защититься от вирусов, которые переносят насекомые, и имеет ли смысл начинать вакцинацию летом.

Статистика

“Pro Город Сыктывкар” выяснил в Минздраве Коми, что в течение последних десяти лет жители региона все чаще становятся жертвами укусов иксодовых клещей. В среднем в эпидсезоны 2009-2021 годов с жалобами на присасывание этих насекомых обращалось 2000 человек ежегодно. 

В 2021 году число жертв укусов клещей в Коми составило 2995 человек, из них 475 детей. На Сыктывкар пришлось чуть больше трети всех случаев – 1059, из них 165 детей.

На 16 июня с начала 2022 года в больницы Коми обратился 1671 пострадавший от укусов клещей, среди них детей – 317. Специалисты исследовали 81 насекомое, три из них оказались переносчиками вирусов: в одном обнаружили антиген вирусного клещевого энцефалита, еще в двух – возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

Случаи заражения энцефалитом и боррелиозом

В Коми в течение последних 10 лет заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом превышает средний показатель по России. В 2021 году в регионе было зарегистрировано 16 случаев заражения энцефалитом. От этого вируса никто не умер, но у пяти пациентов болезнь протекала тяжело и вызвала поражение центральной нервной системы. У двоих из этих пациентов после болезни остался неврологический дефицит.

Клещевым боррелиозом за 2021 год в Коми заразилось семь человек. От него также никто не умер, однако врачи напоминают: это заболевание довольно часто может переходить в хроническую форму с поражением кожи, сердца, суставов, нервной системы. Поэтому все пациенты, переболевшие острой формой клещевого боррелиоза нуждаются в длительном диспансерном наблюдении.

Как защититься?

Большинство любителей пикников и прогулок по лесу и паркам помнят о том, как важно правильно одеваться, чтобы не стать жертвой клеща: одежда должна быть светлой однотонной из гладкой ткани, защищать щиколотки и запястья, шею и голову – брюки заправлять в длинные носки, верхнюю часть одежды нужно заправлять в брюки, рукава должны иметь манжеты, на голове – капюшон, косынка, закрывающая шею, обувь закрытая. Длинные волосы прятать под головной убор. Не стоит пренебрегать репеллентными и акарицидными препаратами. Также важно проводить самостоятельные и взаимные осмотры.

Вакцинация

Любой может защитить себя от вирусного клещевого энцефалита с помощью прививки. Курс вакцинации занимает достаточно длительное время и состоит из двух внутримышечных инъекций с интервалом 1-7 месяцев, оптимально  – 3-5 месяцев. Первая ревакцинация проводится через 9-12 месяцев.

“Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидсезона, первую дозу вводят осенью, по окончании сезона активности клещей, в октябре или ноябре. Вторую – зимой или ранней весной, с января по март. Начинать вакцинальный курс весной нельзя. С одной стороны, это не имеет смысла, так как иммунитет к наступающему “клещевому сезону” не успеет сформироваться, с другой – возможно развитие тяжелых форм заболевания у пациентов, инфицированных на фоне начавшейся вакцинации”, – объяснили специалисты Минздрава.

Эффективная вакцина есть только против клещевого вирусного энцефалита. Однако клещи могут переносить целый букет инфекций: иксодовые клещевые боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и прочие. Поэтому даже если вы привились от клещевого энцефалита – не теряйте бдительности! 

Обработка улиц

Акарицидная обработка улиц Сыктывкара завершилась еще в мае 2022 года.

“Силами МКП “Жилкомсервис” обработаны Кировский парк 8 мая и повторно 16 мая, Мичуринский парк – 17 и 19 мая, парк в микрорайоне “Строитель” – 19 мая, Стефановская площадь обработана 8 мая, мемориал красноармейцам напротив Дома дружбы народов также обработан 8 мая в преддверии Дня Победы, Аллея героев и Театральная площадь – 19 мая”, – отметил первый заместитель мэра Сыктывкара Александр Можегов.

Кроме этого противоклещевую обработку прошел сквер у памятника Димитрову рядом со школой №16, Покровский бульвар, сквер у арт-объекта “Сундук Суханова” на улице Советская, в Верхней Максаковке сквер на улице Красноборская, мемориал чернобыльцам у школы №1, зеленый массив за гостиницей “Сыктывкар”, скверы у дома №4 по улице Куратова и улице Корабельной, 34.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости