“Цвет волос не влияет на интеллект”: сыктывкарские блондинки рассказали про стереотипы

“Цвет волос не влияет на интеллект”: сыктывкарские блондинки рассказали про стереотипыиз архива Дианы Юдиной

31 мая во всем мире отмечают День блондинок. Этот праздник создали, чтобы бороться со стереотипами об обладательницах светлых волос. Портал pg11.ru узнал, у сыктывкарских блондинок, мешает ли им цвет волос и приходилось ли доказывать свою сообразительность.

Евгения Клаткевич, ведущая программы “Студия 11”, корреспондент телеканала “Юрган” и натуральная блондинка

Отношение к стереотипам о блондинках

- В стереотипы про блондинок не верю. Среди беловолосых есть множество известных, талантливых и ученых людей.

Насколько сложно поддерживать уход за волосами?

- Раньше я осветляла волосы, но трепетный уход не вписывается в график журналиста. Из-за этого вскоре крашеные пряди пришлось отрезать и на голове впредь снова мой натуральный цвет.

Влияет ли цвет волос на ваш образ и характер?

- Цвет волос влияет на оттенки одежды. Я, к примеру, обожаю красный, и он мне к лицу. Люблю темные глубокие тона. Они выделяют цвет моих волос еще больше. Что касается характера... Говорят, блондинки чувствительные. Это во мне точно есть.

Екатерина Фаллер, руководитель филиала модельного агентства PROmodels в Сыктывкаре

- До подросткового возраста они меня не касались, а затем, иногда помогали в учёбе - большие синие глаза, губы бантиком и пшеничные волосы плюс стереотип о легкомысленности блондинок топили лёд в сердцах преподавателей и находили снисхождение по срокам сдачи работ.

Пользовались ли вы своим “преимуществом”?

- Естественно, очень удобно хлопать ресницами, накручивая на палец локон золотистых прядей, и ждать снисхождения, но зачем, если есть ум, воля, талант, эмпатия и эрудированность?

Бывало ли, что сейчас люди оценивают вас как типичную “блондинку”?

- Сейчас я не замечаю отношения к себе как к "блондинке", возможно, есть первое впечатление при знакомстве, но, начав разговор со мной, люди воспринимают меня как личность и эксперта, уже не думая о моем цвете волос.

Цвет волос как-то влияет на образ жизни, характер?

- Цвет волос никак не влияет на мой характер, он полностью противоположен сложенным стереотипам, а образ жизни каждый выбирает для себя сам, я выбрала не быть "типичной блондинкой".

Диана Юдина, руководитель детской модельной студии LD Models Kids

Вы натуральная блондинка?

- Я крашеная блондинка, не натуральная . У меня свой цвет светло-русый. В своё время красилась полностью в блонд, но сейчас за натуральность и использую мелирование, получается свежо и натурально. Я не вижу себя брюнеткой.

Сталкивались ли вы с дискриминацией из-за цвета волос?

- Когда я сдавала на права и из 25 участников с первого раза сдали я и мужчина, очень многие, в том числе и инструктор, были крайне удивлены. Я в то время ещё была с ярким выбеленным блондом.

Считаете, что стереотипы о блондинках правдивы?

- Стереотип про глупость блондинок, считаю абсолютно надуманным. Уверена, что цвет волос не влияет на уровень интеллекта, и этому есть множество примеров. Блондинок много, некоторые предпочитают этот цвет из соображений красоты и привлекательности.

Как ухаживаете за волосами?

- Чтобы иметь и поддерживать светлый оттенок волос в отличном состоянии, нужно регулярно и качественно ухаживать за волосами. Шампунь, кондиционер, маска, несмываемые сыворотки и масла — необходимый минимум, который всегда должен быть дома у каждой блондинки.

Влияет ли цвет волос на вашу жизнь?

- Мой цвет волос абсолютно не мешает мне в жизни и я добиваюсь поставленных перед собой целей. В своё время, работая моделью за границей, цвет моих волос помогал мне проходить кастинги.

Юлия Дунаева, парикмахер

Что думаете о стереотипах про блондинок?

- Мне кажется, в наше время уже нет никаких стереотипов о блондинках -это прошлый век.

Как поддерживать такой цвет волос?

- Уход за цветом - это тяжело, но это обязательный фактор, для того, чтоб оттенок выглядел достойно и дорого, а также, конечно, сохранялось хорошее качество, поэтому помимо домашнего ухода , я ещё делаю салонные процедуры.

Влияет ли цвет волос на жизнь?

- Конечно, влияет – ведь твоё состояние души меняется , когда ты сама себе начинаешь нравиться. А так, цвет волос помог мне в плане душевного равновесия.

Александра Пувкоева, работник пресс-службы экстренного реагирования

Как относитесь к стереотипам о блондинках?

- Они нисколько не обижают. Частенько сама с улыбкой говорю "Простите блондинку, к тому же высокую". И чаще всего это работает.

- Конечно, к профессиональной деятельности это не относится. Работа в пресс-службе службы экстренного реагирования обязывает к максимальной собранности и ответственности.

- От природы мой цвет светло-русый, наверно поэтому очень органично чувствую себя в светлых оттенках. По уходу за волосами особых приемов нет. В свободном доступе достаточно косметических средств, которые позволяют восстанавливать волосы после окраски и поддерживать их цвет.

Цвет волос влияет на выбор макияжа и гардероба?

- Конечно, влияет. Всегда стараешься выбирать оттенки, которые подходят к цвету волос, или интересно с ним контрастируют. Конечно, универсальных советов здесь нет. Каждый ищет то, в чем чувствует себя комфортно и привлекательно.

С каждым годом натуральных блондинок становится все меньше. За последние 50 лет число светловолосых жителей стран Европы, США и Канады сократилось с 40% до 14%. Некоторые исследователи говорят, что уже через 200 лет на Земле блондинов может не остаться совсем.
Корни Дня блондинок идут с США. Когда светловолосые американские женщины-адвокаты столкнулись с женоненавистничеством и сексизмом на работе, они решили обратить внимание на это. В 2001 году прошло первое праздничное шествие, а уже в 2003 году Международная ассоциация блондинок предложила ЮНЕСКО учредить праздник. Инициативу поддержали не все члены организации, но все-таки праздник распространился по всему миру. Цель его - борьба со стереотипами о блондинках. В России праздник стали отмечать с 2006 года.

Автор: Марина Ладанова

...