Благоустройство Сыктывкара: как огромные светящиеся буквы помогут спасти Заречье

Благоустройство Сыктывкара: как огромные светящиеся буквы помогут спасти Заречье

Мы продолжаем наш проект “Благоустройство заброшенных территорий Сыктывкара”. Ранее мы рассказывали о необычном и почти неблагоустроенном месте Сыктывкара – Заречье. Урбанист Дмитрий Махов считает, что на берегу этого поселка мог бы появится необычный арт-объект, который помог бы благоустроить это место. 

Жителям Заречья тоже хочется отдыхать

Если вы приедете в Заречье, то заметите, что там практически нечего делать. Из развлечений там есть несколько детских площадок и небольшое футбольное поле с двумя воротами. Для местных жителей этого мало и такие конструкции вряд ли привлекут других жителей Сыктывкара. 

– Здесь тоже живут люди, у них тоже есть потребность в отдыхе и общении между собой. Было бы хорошо, если бы получилось благоустроить эту территорию для того, чтобы местные жители и туристы интересовались этим поселком, – поделился урбанист.

Дмитрий Махов отметил, что раньше в Заречье был пляж и волейбольная площадка, где регулярно отдыхали люди. К сожалению, сейчас это просто неблагоустроенный берег. Туда также ходят люди, но купаться в этом месте опасно. 

Омеление реки

Главная река Сыктывкара – Сысола, постоянно мелеет. Ученые и специалисты отмечают, что для того, чтобы это прекратилось, нужна набережная. 

– С каждым годом ситуация с речкой становится всё хуже. Скоро около города будет болото. Необходимо сделать всего три вещи: очистить берега реки, регулярно углублять дно и сделать хорошую набережную. Сысола может стать настоящим украшением города, — говорил в 2009 году  кандидат наук Владимир Андрианов. 

Как можно заметить, благоустроенной набережной до сих пор не получилось и река продолжает мелеть. Урбанист Дмитрий Махов считает, что новый арт-объект поможет решить эту проблему не напрямую, но привлечь к ней внимание. А также к тому, что спустя столько лет у нас до сих пор нет благоустроенной набережной.

– Такие арт-объекты могут показать проблему и помочь “общаться” с горожанами. Объект мог бы стать хорошей точкой притяжения для сыктывкарцев и тем самым поспособствовать развитию берега Заречья, – отметил эксперт. 

Почему буквы?

Дмитрий Махов считает, что именно большие буквы на берегу Заречья помогут привлечь внимание к проблемам поселка:

— Люди будут видеть их и знать, что это за поселок. У них будет возникать естественный интерес.
Подсвеченные буквы будут красиво отражаться в воде во время половодья, что также будет интересным решением. 

Арт-объект должен быть доступным для местных жителей. Должна быть возможность забраться на эти буквы, с которых будет открываться отличный вид на набережную Сыктывкара. 

При этом в арт-объекте должна отражаться идентичность Заречья. Вместе с экспертами мы решили, что это должен быть либо спасательный круг, который есть практически на каждом доме Заречья, или корабль. Все это будет отсылать к речному флоту, штаб которого находится неподалеку. 

В нашем проекте мы будем ориентироваться на опыт Ярославля и работу Виктории Богинской “Подзеленье”. У архитектора получилось создать интересный арт-отъект, на который можно сесть, забраться и отдыхать. Это больше, чем просто буквы. 

В следующей статье мы покажем наше видение благоустройства этой территории и представим вам видеоролик о ее проблемах. 

Издано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости