Каждый час в стране 8 человек заражаются ВИЧ: врачи Коми о вирусе, который уносит жизни

Каждый час в стране 8 человек заражаются ВИЧ: врачи Коми о вирусе, который уносит жизни

15 мая во всем мире отмечается день памяти жертв СПИДа. К этой дате Минздрав Коми устроил пресс-конференцию, где специалисты ответили на важные вопросы об этом заболевании. Журналист портала “Pro Город Сыктывкар” побывал на мероприятии. 

В России за 2021 год выявили более 71 одной тысячи человек. Это на 1,4 процента меньше, чем в прошлом году. Однако этот вирус остается одним из наиболее коварных. 

– В начале все протекает как ОРЗ, а потом здоровье пациента начинает резко ухудшаться. И помогает только лабораторное исследование. Если человек знает свой статус, он обязательно должен прийти на диспансерный прием. На каждой территории Коми есть врачи, ответственные за ВИЧ-инфекцию. Те люди, которые не встают на учет и не проходят терапию, неизбежно умирают, – заявил инфекционист Сергей Казаковцев.

Раньше ВИЧ в основном заражались только молодые люди, однако сейчас, согласно статистике, большинство случаев выявляют у жителей старше 30 лет. Это связано с тем, что именно в этом возрасте у человека увеличивается количество половых партнеров и незащищенных контактов. 

На 31 марта 2022 года в Коми выявлено 5 тысяч заболевших ВИЧ. Причем большинство из них мужчины – 63%, и только 37% -  женщины. 

За все время от этого заболевания умерло в Коми 1242 человека.

Главные очаги заражения в Коми – Сыктывкар, Воркута, Ухта, Сосногорск. Также села Сыктывдинского района лидируют по количеству заболевших.

– Отрезвляющая статистика. Каждый час у нас в стране выявляется восемь случаев заболевания. Также четыре человека умирают, – отметил Сергей Козаковцев.

Из примечательных случаев: в Коми за 2021 году ВИЧ заразились 5 детей и один подросток. Дети получили заболевание от своих матерей, которые скрывали свой ВИЧ-статус и не принимали лечение. Был случай, когда девушка-подросток жила в неблагополучной семье, ее бросила мать, отец сел в тюрьму, и ей пришлось зарабатывать себе на жизнь своими силами. 

Прогресс не стоит на месте и те, кто лечится от ВИЧ, теперь могут получать не только эффективное, но и комфортное и бесплатное лечение. Кстати, санкции тоже не повлияли на ситуацию с лекарствами – сейчас все есть в наличии и достаточном объеме. 

– На заре антиретровирусной терапии пациенту приходилось пить препараты горстями по несколько раз в день. Сейчас зараженные принимают одну таблетку в день. Это очень удобно. Раньше люди повально умирали от заболеваний, которые вызывают ВИЧ, сейчас эта болезнь переросла в разряд “управляемых”. Если человек будет принимать терапию, то он ничем не будет отличаться от других людей и сможет жить счастливо, – поделился инфекционист. 

Врач даже сравнил ВИЧ с сахарным диабетом: 

– Если больной не будет получать инсулин, то ему будет плохо. Тут то же самое, – отметил Сергей Казаковцев.

В Коми сейчас протестировали 24% населения. К 2030 году это цифра должна увеличиться до 30%. Республика не относится к регионам с высокой заболеваемостью ВИЧ, однако беспокоиться все же стоит. 

– Нужно, чтобы каждый знал о своем статусе. Это обязательная мера. Приходите на прием и лечение, это сделать очень просто. Есть телефон доверия, любой человек может обследоваться даже у своего терапевта. В том числе и анонимно, – отметила заведующая Центром СПИД Елена Михеева. 

Кстати, в России предусмотрена уголовная ответственность за заражение другого человека ВИЧ. Однако есть небольшие юридические трудности. Человек несет ответственность только с момента постановки на учет в ВИЧ-центре. Если человек знает о своем статусе, но не становится на учет, то его не могут привлечь к ответственности. Поэтому врачи отмечают, что нужно всегда быть осторожным, ведь никогда не знаешь, может ли тебя заразить человек или нет.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости