Благоустройство Сыктывкара: местная “Венеция”, которая могла бы преобразиться

Благоустройство Сыктывкара: местная “Венеция”, которая могла бы преобразитьсяФото из архива PG11.ru

Мы продолжаем наш проект “Благоустройство заброшенных территорий Сыктывкара”. В этой статье мы расскажем вам об одном из самых удивительных и недооцененных мест столицы Коми – Заречье. 

История

Заречье — часть Сыктывкара в восточном направлении, которая расположилась на правом берегу реки Сысолы, напротив Кировского парка. До 1986 года считалась поселком в черте города. В 1930 году здесь построили одноэтажные дома для сплавщиков, кузницу и механические мастерские, на базе которых организовали затон - речной залив значительных размеров - сплава для ремонта самоходного и несамоходного речного флота, изготовление оборудования и запчастей. Позднее построили судо-корпусный и моторосборочный цех, жилые дома, рабочую столовую, клуб, магазин, детские сады и прочую инфраструктуру.

В годы Великой Отечественной войны в Заречье организовали большое подсобное хозяйство, которое снабжало овощами и молоком детские сады и столовые. В 1944 году здесь открылась школа.

В 1949 году в затоне сплава находилось 142 высланцев: среди них 81 немец, 56 власовцев и западный украинец. В 1961 году центральные ремонтные мастерские преобразовали в Сыктывкарский судоремонтный завод, с февраля 1969 года - в Сыктывкарский опытный судомеханический завод. 

В 1961 году Заречье перестало считаться как отдельный населенный пункт и вошел в состав Сыктывкара.

Большой потенциал

Заречье – удивительное место с большим потенциалом. Летом сюда можно добраться только через реку на пароме, который, кстати, бесплатный. И это ощущается как небольшое приключение. 

Местная архитектура удивляет, радует и удручает. Здесь можно найти перекошенные дома, которые просели из-за постоянных наводнений, старые общежития советских времен и даже лодки. 

При этом сейчас не существует ни экскурсий, ни арт-объектов, ни официальной истории этого удивительного поселения. Инфраструктура здесь настолько ужасно, что не до всех частей этого поселка можно легко добраться. 

Жителей постоянно затопляет

Больше всего внимания Заречье получает весной, в начале мая. Именно тогда вода поднимается и начинает затапливать дома и дороги. Местных жителей уже ничего не удивляет – но им все-таки хотелось бы жить лучше. 

В 2020 году случилось крупное затопление Заречья. Вы можете прочитать об этом здесь. 

Что здесь нужно сделать?

Сейчас то, чего не хватает Заречью – это внимания. Если больше жителей города станет посещать это место, значит и благоустройство со временем появится. 

Для визуализации мы выбрали песочный пляж в “Заречье”. Раньше на нем играли в песочный волейбол и купались. На этом месте должен появится арт-объект, который был бы виден со стороны Кировского парка и набережной и завлекал бы местных жителей своей красотой.

В следующей статье мы вместе с урбанистом Дмитрием Маховым расскажем вам, что нужно сделать на этой территории, чтобы она стала актуальным общественным пространством. 

Издано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости