Поисковики вернули домой прах погибшего в Эстонии солдата из Коми

Поисковики вернули домой прах погибшего в Эстонии солдата из Комиvk.com/rkpoisk

7 мая 2022 года в селе Корткерос прошло торжественное захоронение останков бойца из Республики Коми Курова Петра Васильевича. В июне 2021 года в Эстонии поисковый отряд Front line обнаружил медальон погибшего.

25-го июня, 1941-ого года Корткеросский районный военный комиссариат призвал в армию Петра Курова. Мужчина сразу отправился на фронт. Его определили в 16-ю стрелковую Ульяновскую Краснознаменную дивизию имени В. И. Киквидзе, которая дислоцировалась в Таллине. В июле 1941 года Петр пропал без вести. Дома его остались ждать молодая жена и восьмимесячный сын.

Из 16-титысячного полка, в котором служил Петр Куров, после тяжелых боев остались в живых только 500 человек. В ходе поисковых работ в июне 2021 года в Эстонии поисковый отряд Front line обнаружил медальон погибшего в боях в июле 1941 года Курова Петра Васильевича. 

Останки бойца в Коми доставил Андрей Лазурин, представитель Таллиннского общества по международным вопросам участников Второй мировой войны и антигитлеровской коалиции. Он рассказал об участии всех неравнодушных людей, которые откликнулись и оказывали всяческую помощь в возвращении солдата на Родину: Таллинское военно-историческое объединение; благотворительный фонд Погосяна Грачьи Мисаковича, г. Санкт-Петербург; поисковики, родственники, администрация Корткеросского района.

По пути следования торжественная передача останков проходила в Иван-городе, первом городе на границе , затем память героя почтили в Государственном музее обороны и блокады Ленинграда, и вот, наконец, боец обретёт свой покой в родном селе.

Проститься с Петром Васильевичем пришли представители военного комиссариата города Сыктывкар, Сыктывдинского и Корткеросского районов Республики Коми, администрации села и района, Корткеросской районной общественной организации ветеранов, поисковики Республики Коми, односельчане.

Внучка героя, Ольга Приемышева делилась, что всю сознательную жизнь ее отец Виктор Петрович Куров, искал любую информацию о месте гибели своего отца.

"Искали даже в Германии. Предполагали, что захоронен в Ленинграде, в одной из братских могил. И вот неожиданное известие - деда нашли в Эстонии. Жаль, что отец не дожил... Но мы, по-крайней мере, пока живы, будем хранить память о нашем славном родственнике. Вся наша семья признательна тем, кто нам помог вернуть деда домой", – поделилась Ольга Приемышева.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости