В лесное законодательство Коми планируют внести несколько изменений

В лесное законодательство Коми планируют внести несколько измененийИз архива "Pro Город Сыктывкар"

Начальник отдела государственного лесного реестра Минприроды Коми Павел Азаренков на прямой линии в общественной приемной главы рассказал об изменениях, которые планирует внести в этом году в лесное законодательство, сообщает БНК.

По его словам, законопроект на сегодняшний день находится в государственном правовом управлении администрации главы Коми, прошел согласование и дальнейшее его движение в Госсовет ожидается к концу мая.

"Важные моменты, которые будут изменены в законе, — это прежде всего нормы отпуска объемов древесины, разрешение на заготовку которых могут получить граждане для собственных нужд, и те годовые периоды, которые по ним установлены. В действующей норме для индивидуального жилищного строительства установлен норматив: гражданин имеет право получить до 150 "кубов" древесины на корню в течение 20 лет из расчета на одного застройщика. Законопроект предполагает разделение этого понятия: теперь для строительства индивидуального жилого дома с несущими конструкциями из деревянных элементов гражданин по-прежнему сможет взять 150 "кубов" один раз в 20 лет, а вот уже для строительства индивидуального жилого дома с несущими конструкциями из иных материалов либо материалов смешанных, когда строиться, например, первый этаж из кирпича, то гражданин будет иметь право на получение 50 "кубов", – объяснил Павел Азаренков.

Плюс по 15 "кубов" на ребенка

Законопроект предусматривает увеличение объема отпуска древесины для индивидуального жилищного строительства для многодетных семей. Это увеличение будет составлять плюс 15 "кубов" на каждого ребенка.

Лес для капремонта

Следующая действующая норма — для капитального ремонта дома, части жилого дома или хозяйственных построек установлен норматив в 20 "кубов" древесины на корню один раз в 7 лет. Сейчас эта норма будет разделена — для ремонта и реконструкции жилого дома или части жилого дома предполагается предоставление до 20 "кубов" древесины один раз в 5 лет. То есть срок предоставления сокращается. При этом действующий законопроект у нас предусматривал такой норматив, как предоставление на текущий ремонт жилого дома или части жилого дома — 5 "кубов" древесины один раз в 3 года. Теперь он будет дополнен отпуском древесины для строительства ремонтно-хозяйственных построек — 20 "кубов" один раз в 5 лет. Эти 20 "кубов" должны будут выделяться на все строения, расположенные на одном земельном участке.

Другая действующая норма — для отопления жилого дома и иных жилых помещений на сегодняшний день предоставляется до 25 "кубов" древесины один раз в год. Эта норма осталась, но к ней появилось важное уточнение — добавлено (особенно это касается северных районов Республики таких, как Усть-Цильма, Ижма), что можно отпускать древесину не только для отопления индивидуального жилого дома, жилых помещений в многоквартирном доме, в жилом доме блокированной застройки, но и в помещениях, имеющих печное отопление или установленную автономную систему отопления, работающую на дровах. Норматив также остается до 25 "кубов" древесины один раз в год. Кроме этого, для лесничеств и районов, относящихся к арктической зоне Республики Коми, объем отпуска древесины для отопления жилого дома увеличивается до 35 "кубов".

Лес на корню для дачников

Вводится совершенно новая норма — для строительства садового, дачного дома, дома на садовых, дачных земельных участках, в том числе дома на землях садовых некоммерческих товариществ, хозяйственных и нехозяйственных построек на дачных земельных участках, законопроектом предусмотрен норматив предоставления до 70 кубометров древесины один раз в 20 лет. Добавляется норма и для ремонта садового, дачного дома — до 20 "кубов" один раз в 20 лет.

Древесина на подогрев воды

Вводится еще одна новая норма, тоже связанная с Северами. Для подогрева воды в жилых помещениях многоквартирных домов, имеющих центральное отопление и оборудованных дровяными водогрейными колонками — до 5 кубометров древесины один раз в год.

Также закон определяет понятия: кто такой "застройщик", что такое "хозяйственная потребность", что такое "традиционные промыслы" и что такое "хозяйственные постройки".

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости