"Невозможно так жить!": инвалид из Сыктывкара страдает из-за вони и взрывов под окнами

"Невозможно так жить!": инвалид из Сыктывкара страдает из-за вони и взрывов под окнамиФото: Виктор Конюхов

Инвалид Андрей Орлов не может ходить и каждый день вынужден страдать из-за того, что под окнами его дома развернулась свалка. “Pro Город Сыктывкар” разобрался в ситуации. 

Мусорные контейнеры прямо под окнами

Семья Орловых живет в доме №85 по улице Первомайской. В какой-то момент местные жители собрались и сделали капитальный ремонт. Однако одну вещь они исправить не смогли – в нескольких метрах от их дома стоят мусорные контейнеры, от которых жутко пахнет. 

Орловы неоднократно подавали жалобы на ситуацию с мусорными контейнерами. Согласно информации от “Роспотребнадзора”, расстояние между жилым домом и контейнерами – 7,7 метров. Это противоречит СанПиНу, в котором указано, что расстояние не должно быть менее 20 метров. 

– Я в администрацию звонила каждый день, потому что весь город тащит сюда мусор. А мне говорят: “А что вы весь день на балконе стоите?”. А мой сын-инвалид, он доходит до балкона с костылями, — рассказала Тамара Орлова. 

Выйти подышать воздухом на балкон – одна из небольших радостей, которая осталась у 40-летнего Андрея Орлова. С 2010 года мужчина не ходит и может передвигаться только при помощи костылей. Поэтому выход на балкон для Андрея очень важен, так он может подышать свежим воздухом. Но мусорные контейнеры портят весь свежий воздух. А ведь скоро лето – ситуация может сильно ухудшиться.

“Бомжи взрывают бутылки”

Как рассказал Андрей Орлов, запах – это не самое ужасное, из-за чего страдает он и другие жители этого дома. 

– Из-за того, что рядом находится “наливайка”, местные бомжи оккупировали территорию возле мусорок и тащат из заведения почти пустые кеги из-под пива. Позже они пытаются их открыть, из-за чего они взрываются и разлетаются по всей территории. Это происходит ночью, поэтому такой шум поднимает на уши всех жителей дома. А еще они ковыряются в мусорках и прямо здесь все и едят. А мне что остается? Единственная радость – выйти на балкон, на улицу! Я ходить не могу! И смотреть вот на этот мусор!  – рассказал Андрей Орлов.

Местным не нужны эти контейнеры

Как рассказала мать инвалида Тамара Орлова, раньше рядом с их домом не стояли контейнеры, и людям жилось хорошо. В доме установлен мусоропровод, который идет в подвал. Хозработники этого дома собирали мусор в мешки и увозили их. 

Но баки, которые сейчас стоят, переполняются доверху – потому их используют не только жители дома №85 на улице Первомайской. По данным администрации, контейнеры нужны для домов №15, 17, 19 по улице Коммунистическая, №146,152 по улице Интернациональная и №83,85 по улице Первомайская. Напомним, что в доме №85 более 800 квартир и на всех них – 4 бака. 

Андрей Орлов отметил, что они предлагали перенести мусорки к садику. Таким образом будут соблюдены требования СанПиНа, от контейнеров до здания детского сада было бы более 20 метров. Однако в администрации наотрез отказались это делать. 

Тамара Орлова борется с администрацией уже три года

С 2019 года Тамара Орлова пытается добиться справедливости и регулярно подает на администрацию Сыктывкара в суд, ведь правда на ее стороне – все ведомства признали, что такое близкое расположение мусорок к дому незаконно и неправильно. И суд действительно признает администрацию города виновной. Правда назначает им наказание в 12 тысяч рублей. 

– Решили наказать рублем, да только это слишком маленькая сумма. И проблема до сих пор не решается, – сообщила Тамара Орлова.

Сейчас семья Орловых ждет еще один суд, который пройдет 12 мая. 

Никто ничего не убирает

Территория с мусорными контейнерами принадлежит администрации Сыктывкара, а обслуживает ее “Региональный оператор Севера”. Однако со своей работой организация явно не справляется. Вокруг контейнеров регулярно разбросан мусор, бутылки. 

Семья Орловых заявила, что дворник исправно убирает территорию возле их дома, однако эти контейнеры не входят в его обязанности. 

Есть подвижки

Тамара Орлова продолжает борьбу с администрацией и регулярно подает иски в суд. Она требует оборудовать площадку для сбора мусора в соответствии с СанПиНом, а также моральную компенсацию.

Новое судебное заседание назначено на 12 мая. Также Тамара отметила, что суд уже выпускал предписание администрации, что она должна устранить этот недостаток. Однако как мы видим, до сих пор этого не сделала. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости