В Сыктывкаре все-таки открыли “остановку будущего” за полтора миллиона рублей

В Сыктывкаре все-таки открыли “остановку будущего” за полтора миллиона рублейФото из архива PG11.ru

В конце апреля в Сыктывкаре все-таки открыли остановку за 1,5 миллиона рублей. Ранее мы писали, что ее установили возле ЦВК в районе Орджоникидзе, но до сих пор не открыли, хотя должны были сделать это до 31 декабря 2021 года. Но после публикации в нашу редакцию стали поступать сообщения, что остановку наконец-то открыли. Журналист портала “Pro Город Сыктывкар” побывал на первой в своем роде “остановке будущего” и проверил, работает ли все так, как заявлялось в проектной документации.  

История остановки

Информация о новой остановке появилась на “Госзакупках” еще в ноябре 2021 года. Конструкция должна была быть высотой в 2,5 метра и шириной в 4 метра. В павильоне остановки есть одностворчатая дверь с доводчиком и скамейка из влагостойкой фанеры. 

В приложении к проекту остановки указано, что здесь будет точка доступа Wi-Fi, система зарядки для мобильных телефонов через USB и термошкаф. Также внутри остановки должен быть установлен климат-контроль и пол с электроподогревом. Снаружи должны быть установлены две уличные камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов.

Установку должны были завершить до 31 декабря 2022 года. И действительно, местные жители увидели новую, красивую остановку. Однако попасть в нее было невозможно – дверь оставалась запертой до недавнего времени. 

Эта остановка – благотворительный проект компании Т+, которая передала полтора миллиона рублей администрации Сыктывкара на строительство. Но за установку и открытие организация не отвечает – все работы проводила мэрия столицы Коми. 

Почему не открыли

7 апреля мы отправляли запрос в администрацию  и задали несколько вопросов:

  • Почему остановка закрыта?
  • Когда откроют эту остановку?
  • Сколько потратили на строительство этой остановки?

Но даже на 27 апреля мы до сих пор не получили ответ ни на один из вопросов. Косвенный ответ мы нашли в паблике “Сыктывкар-автобус”, который оставили под жалобой о “висящем как тряпка расписании” специалисты муниципального центра управления Сыктывкара:

– Сейчас сотрудниками администрации проводятся работы по изучению и приемке исполнительной документации остановочного павильона. При сдаче объекта в эксплуатацию расписание будет заменено на новое. По срокам точно сказать не можем, ориентировочно открытие планируется в 2022-2023 году, – заявили в муниципальном центре управления Сыктывкара. 

На это отреагировали в “Комиавтотрансе”. Специалисты спросили, предусмотрено ли место для расписания в проекте остановки. Мэрия не дала публичный ответ на этот вопрос. 

Сейчас расписание до сих пор висит на распечтанных листах А4. 

Работает ли все на самом деле?

Несмотря на то, что администрация города не объявляла официальное открытие автобусного павильона, двери остановки все же открылись для местных жителей. Внутри помещения работает кондиционер и обогреватель.

Местные жители сами могут выставлять температуру обогревателя или вовсе его отключать. А вот с кондиционером все не так просто – он неизменно работает на температуре +23 градуса. 27 апреля в помещении было теплее, чем на улице, обстановку внутри можно назвать комфортной. 

Все зарядки, которые установлены на павильоне, работают.

А вот заявленный Wi-Fi до сих пор не сделали. 

Мнение дачника

84-летний сыктывкарец Леонид Клименко отметил, что ему нравится остановка.

– Хорошо, что написано и время, и температура, и что она закрытая.  Можно укрыться от холода и дождя. Зимой особенно актуально – на остановке люди греются. Для меня Wi-Fi и зарядки не так важны, но это хорошее дело. Вообще, я считаю что те, кто ее строил - молодцы, сделали хорошую остановку. Есть, куда сумки поставить и посидеть. Это важно для дачников, – рассказал Леонид Клименко. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости