Благоустройство Сыктывкара: что нужно сделать на месте крутого спуска на Карла Маркса

Благоустройство Сыктывкара: что нужно сделать на месте крутого спуска на Карла МарксаФото из архива PG11.ru

Мы продолжаем наш проект “Благоустройство заброшенных территорий Сыктывкара”. Ранее мы рассказали о крутом спуске на Карла Маркса, который мог бы стать удобным общественным пространством. В этой статье вместе с урбанистом Дмитрием Маховым мы расскажем, что должно появиться на этой “заброшенной территории”. 

Безопасность местных жителей

Сейчас спуск возле Карла Маркса опасен для местных жителей. Несмотря на это, в день по нему проходит более ста человек. Урбанист Дмитрий Махов объясняет это тем, что добраться до “точек притяжения”, таких, как “Рублик” через эту зону гораздо проще, чем в обход стадиона. 

– Люди всегда выбирают кратчайший путь до точки назначения, поэтому им нужно дать эту возможность, – отметил эксперт. 

Также на этой территории не хватает освещения – поэтому на стенах появляются “тэги” и граффити. Здесь разбросаны мусор и бутылки, что говорит о наличии маргинальных элементов в этой зоне. Установка нескольких фонарей решит эту проблему. Люди смогут спокойно проходить здесь в вечернее время, а хулиганов и вандалов свет будет отталкивать. 

Стена протеста

Эксперт Дмитрий Махов отметил, что молодые люди воспринимают стену возле запасного стадиона как агрессивную, враждебную конструкцию. Именно поэтому они хотят ее изрисовать. По его словам, эта проблема бы решилась очень просто – если легализовать здесь граффити, то на месте некрасивых надписей и других каракуль здесь могли бы появится действительно красивые работы, которые радовали глаза прохожих. 

Тихое место

Благодаря ландшафту и ограждениям, эта территория “изолирована” от городского шума и грязи дорог. Именно поэтому местные жители выгуливают здесь собак. Тут тихо и спокойно. Урбанист Дмитрий Махов отметил, что здесь могли бы появится скамейки – любой сыктывкарец смог бы посидеть здесь и насладиться природой. 

Нужна ли местным еще одна зеленая зона?

Мы опросили местных жителей и узнали, что большинство используют эту территорию как срез до точки назначения, но большинство не рассматривает ее как общественное пространство – ведь рядом находится “Мичуринский парк”. 

– Зачем нам еще одна зеленая зона? Вон тут парк недалеко и с собаками есть где погулять. Правда, ходить-то все равно надо через этот “спуск”. Хотелось бы, чтобы он был безопаснее – сама чуть пару раз не упала. А выбора нет, приходится здесь ходить – по-другому очень долго, а мы люди пожилые, нам тяжело, – рассказала жительница дома №224 по улице Карла Маркса. 

Опросив других жителей мы поняли, что спуск на Карла Маркса – именно транзитная территория. Однако минимальное благоустройство здесь все равно нужно. Хотя бы для безопасности местных жителей. 

В следующей статье мы покажем вам видеоролик об этой территории и покажем, как бы она могла преобразиться.
 

Издано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости